首页 > 使馆动态
驻斯洛伐克使馆举办领事工作座谈会
2016/11/20

  11月20日,中国驻斯洛伐克使馆举办领事工作座谈会。林琳大使、周谦政务参赞和领事部负责人郑昕出席,斯洛伐克华侨华人社团、中资企业、中国留学生、教师和各地侨界代表等60多人参加了座谈会。

 
  林琳大使首先感谢与会者长期以来对使馆领事工作的支持。他表示,中国外交部和驻外使领馆坚持“以人为本、外交为民”的理念,认真贯彻王毅外长“全力打造海外民生工程”的讲话精神,努力构建海外中国公民安全与合法权益的安全网。随着中国对外开放不断扩大,中国企业和公民走出去与日俱增,合法权益乃至人身安全问题也越来越突出。随着中国-中东欧国家合作的持续推进,今年预计将有更多中国公民来斯旅游、工作和生活。驻斯洛伐克使馆历来重视领事保护和侨务工作,全力维护在斯中国公民和侨胞的安全和合法权益,并在服务侨胞、开展预防性领保工作和为侨胞排忧解难等方面做了不懈努力和积极探索。

 
  林琳大使希望旅斯中国同胞切实增强自身安全防范意识,互帮互助,加强自我保护能力;密切跟踪欧洲安全局势发展,审时度势,预作判断评估,及时关注使馆发布的最新安全提示;与斯政府部门保持良性沟通,遵纪守法,规范经营,加强自律,积极融入社会,在繁荣当地经济,推动中斯关系发展,树立良好形象等方面多做努力;加强信息共享,用好、用足领保志愿者微信群等平台,及时通报所在城市华侨华人情况,以便使馆第一时间掌握有关情况,及时伸出援助之手。林琳大使还介绍了“外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心”的有关情况。

  座谈会持续了两个多小时,气氛轻松活跃,互动效果积极。与会者畅所欲言,纷纷就做好新形势下领事工作建言献策,并表示使馆专门举办领事工作座谈会,体现了使馆对领事工作的重视,体现了祖国和政府对海外同胞的关心和关爱,旅斯侨胞倍感温暖,将一如既往地支持、配合使馆工作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿