首页 > 使馆动态
“中国故事·中国西藏”系列图片展在布拉迪斯拉发机场开幕
2016/12/02

  2016年12月1日,由驻斯洛伐克使馆主办的“中国故事·中国西藏”系列图片展在斯首都布拉迪斯拉发米兰·拉迪斯拉夫·什捷法尼克机场正式开幕。驻斯洛伐克大使林琳出席开幕式并致辞。斯国民议会国防与安全委员会主席赫尔恩科、多国驻斯使节、斯外交部、交通部、教育部等部门官员、知名学者、考门斯基大学中文专业学生、华人华侨、留学生代表等近百人出席并观展。

 
  林大使在致辞中表示,中国是一个历史悠久的文明古国,也是一个幅员辽阔的地理大国。改革开放近40年来,中国人民用几十年时间完成了其他国家几百年走过的发展历程,在政治、经济、社会和文化等领域取得令世界瞩目的成就。“中国故事”系列图片从自然风光、人文生活、生产建设等多个角度,展现了中国的自然之美、历史之美、人文之美和发展之美。

 
  林大使强调,中国还是一个绚丽多彩的多民族国家。西藏是中国的一个自治区,这里生活着藏族、门巴族、珞巴族、汉族、回族等中华民族大家庭的成员。中国与斯洛伐克相距遥远,中国西藏对多数斯洛伐克民众而言更是一块神秘的土地。加之一些媒体有意误导和以讹传讹,许多人对西藏缺乏了解,甚至存有一些错误的认识,成为中斯两国人民增进了解和沟通的障碍。“中国西藏”系列图片充分展现了西藏自然、人文、经济、宗教、科学、卫生、体育等领域的发展,希望能借此帮助斯洛伐克人民了解中国西藏真实的面貌。

 
  出席活动的嘉宾纷纷表示,本次展览为斯民众和来往于布拉迪斯拉发机场的各国旅客打开了一扇了解中国多元文化和发展成就的视窗,对增进各国人民之间的相互理解和友谊具有重要意义。

 
  开幕式后,林大使接受了新华社布拉迪斯拉发分社记者采访,《斯洛伐克女性》杂志等斯媒体报道了此次活动。此次图片展为期20天,展出近百张优秀摄影作品。这是驻斯洛伐克使馆首次在布拉迪斯拉发机场举办文化活动。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿