首页 > 使馆动态
驻斯洛伐克大使林琳在斯洛伐克“新闻集萃网”、“新话语网”等媒体发表署名文章
2016/12/07

  近日,驻斯洛伐克大使林琳以《关于中国西藏及有关问题的八个谬论》为题在斯“新闻集萃网”、“新话语网”等媒体先后发表署名文章,斯《公民先生》电子杂志亦转载了该文。全文如下:

  关于中国西藏及有关问题的八个谬论

  ——中国驻斯洛伐克大使林琳驳斥斯媒体有关论调

  今年10月,十四世达赖喇嘛窜访斯洛伐克,掀起中斯两国间一场外交风波,也引发人们对西藏及有关问题的关注和思考。媒体上,一些似是而非的论调纷纷登场,加深了读者对有关情况的误解。我充分尊重斯媒体和个人的言论自由,但也认为有必要对一些明显缺乏常识、人云亦云、或有意歪曲的谬论予以澄清,以还读者以真相。

  谬论一:西藏是个独立的国家。

  这是常识性错误。早在1247年,西藏地方政权就已归顺中央王朝,正式纳入中国版图。在此后的700多年里,西藏地方政权首领始终接受中央政府的册封,执行中央政府的政令、承认西藏是中央政府管辖下的行政区域。中国历代中央政府直接掌管着确定西藏地方行政机构、任免西藏地方官吏、清查人口户籍、驻军戍边等权力,有效行使了对西藏的主权。特别需要指出的是,达赖喇嘛在西藏历史上并非始终是公认领袖。历史上在中国中央政府支持下萨迦派等藏传佛教教派曾在西藏政治宗教中占统治地位。藏传佛教格鲁派的达赖喇嘛和班禅喇嘛是由于在清朝得到中国皇帝的支持和册封才在西藏确立了统治地位。历代达赖喇嘛如无中国中央政府确认,都是非法的。所以说,至少从公元十三世纪起西藏就是中国领土神圣不可分割的部分。世界上至今没有任何国家和国际组织承认过西藏是个独立国家。

  谬论二:中国于1951年侵略并占领西藏。

  “中国于1951年侵略并占领西藏”是十四世达赖喇嘛为骗取同情编造的谎言。如我前面所述,西藏自十三世纪起就是中国领土,中国中央政府对西藏的主权从未中断过。20世纪40年代末,中国中央政府在内战中更迭。新成立的中华人民共和国中央政府于1951年和西藏地方政府签订关于和平解放西藏办法的协议,从旧政权手中接掌对西藏的管辖权并派驻军队。把中央政府对地方行使管辖权并驻军戍边说成是“侵略和占领”是极其荒谬的。

  谬论三:藏族人不是中国人。

  斯洛伐克语中把中国人称作Číňan,把藏族人称作Tibeťan。有些人便误认 为藏族人与中国人有天然区别。事实上,这是理解的错误。中国人(Číňan)指所有中国公民,中国人口的主体虽是汉族(Han),但中国人也包括藏族(Tibeťan)和其他民族。中国不是汉族一个民族建立的国家。历史上,中国的少数民族同样建立过中央政权,统治过全中国,如蒙古族建立元朝、满族建立清朝等。尤其在今天的中国,每个民族都是国家的主人,都是中华民族大家庭的成员。

  谬论四:西藏有自己独特的民族、语言、传统和文化,有权要求独立。

  中国是一个统一的多民族国家,由汉族、藏族等56个民族组成。西藏自治区是全国藏族居民最集中的地区,但除藏族外,这里还居住着门巴族、珞巴族、汉族、回族等多个民族。这些民族自古就世代混居,共同生活,凝聚为一个整体。片面地将生活在西藏的某一民族的独特性作为“西藏独立”的理由是非常荒谬的。世界上绝大多数国家都是多民族国家。如果这个逻辑成立,世界将会大乱,将被无休止的战争和冲突笼罩。即使在斯洛伐克,也生活着作为少数民族的匈牙利族、罗姆族、罗斯族,按这个逻辑他们是否也应独立呢?

  谬论五:支持“西藏独立”代表“民主和进步”。

  所谓“西藏独立”是帝国主义者侵略中国的产物。1840年鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地国家,帝国主义者趁机开始瓜分包括西藏在内的中国领土。19世纪末20世纪初,英国曾两次发动侵略中国西藏的战争。在武力未达到目的的情况下,英国便在西藏培植亲英势力,鼓动“西藏独立”,企图把西藏从中国分裂出去。在中国政府和人民的坚决斗争下,“西藏独立”的阴谋始终未能得逞。历史事实说明,所谓“西藏独立”完全是新老帝国主义者出于攫取西藏的野心而挑动起来的。现在,以十四世达赖喇嘛为首的分裂集团在西方反华势力的支持下,从事“西藏独立”活动,其目的就是要恢复其个人及其所属小集团对西藏的政教合一的统治,破坏国家的统一和领土完整。请读者朋友们思考,支持这样的活动怎能称为“民主和进步”呢?

  谬论六:西藏没有人权和自由。

  首先必须指出,在十四世达赖喇嘛统治下的旧西藏的确毫无人权和自由可言。旧西藏长期处于政教合一的封建农奴制社会。这一社会制度的黑暗、落后、野蛮、残酷比中世纪欧洲的农奴制度有过之而无不及。这也正是20世纪50年代中国中央政府在西藏实行民主改革的原因。1959年,中国中央政府顺应民意在西藏进行民主改革,使占西藏人口95%的百万农奴和奴隶翻身解放,在西藏历史上首次实现了人人平等、自由的基本人权。任何严肃的人权问题专家都不会否认,1959年在西藏开始实施并废除了农奴制的民主改革,是历史上西藏人权的最大进步,也是世界人权发展史上的伟大进步。经过半个多世纪的发展,今天的西藏与20世纪50年代以前相比有着天壤之别,经济、政治、宗教、文化、教育、科学、卫生、体育等事业取得的成就不胜枚举,西藏人民真正获得了自由、平等和尊严,充分享受着现代文明的成果。

  谬论七:十四世达赖喇嘛是“人权卫士”。

  说十四世达赖是“人权卫士”,那要看看他统治下的旧西藏的人权状况。旧西藏实行的是黑暗的政教合一的封建农奴制。在这一制度下,占当时西藏人口95%的农奴和奴隶没有任何生产资料,毫无自由和人权可言,农奴主可以随意打骂、处罚、出卖、赠送、监禁农奴和奴隶,施以剜眼、剥皮等酷刑乃至处死。而十四世达赖及其家族就是旧西藏最大的农奴主,是旧西藏政教合一制度的总头目。达赖集团之所以在1959年发动叛乱并出逃海外,就是因为中央政府计划在西藏实行民主改革,废除农奴制。因此,把达赖称为“人权卫士”,戴上“诺贝尔和平奖”的桂冠,是对人权的极大讽刺。

  谬论八:达赖喇嘛已宣布“政治退休”,不再寻求“西藏独立”。

  达赖宣布“政治退休”和声称不再寻求“西藏独立”,恰恰证实了他过去一直是从事“西藏独立”的“政教领袖”。1959年达赖喇嘛出逃后,成为所谓“西藏流亡政府”、“西藏流亡议会”的创始人。这个非法政府的所谓“宪法”明文规定达赖为“政教领袖”。现在即便达赖宣布所谓“政治退休”,“西藏流亡政府”依然存在,他仍旧是这个反华分裂集团的实际最高领袖。达赖过去坚持“西藏独立”,后来又主张所谓“中间道路”,要求实行“大藏区”的“高度自治”,无论说法如何变化,其企图分裂国家的本质没有改变。诸多事实证明,达赖根本没有放弃“西藏独立”的企图。欧洲很多媒体宣传达赖喇嘛只要自治,却有意无意忽视,达赖提出的“高度自治”要求建立包括西藏及周边五省藏区大片领土在内的,历史上从来不存在的“大藏区”政治实体,还要求中央政府从“大藏区”撤出军队,并把藏族以外所有民族迁出这个“大藏区”。这不仅是实质上的独立,而且是种族清洗式的独立。

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿