首页 > 使馆动态
北京舞蹈学院“欢乐春节”中欧行艺术团亮相斯洛伐克
2017/02/02

        2017年2月1日晚,位于斯洛伐克首都布拉迪斯拉发的斯洛伐克民族剧院内张灯结彩,灯笼高挂,年味十足,洋溢着喜庆的春节气息。由中国驻斯洛伐克使馆与斯洛伐克民族剧院合办、由北京舞蹈学院“欢乐春节”中欧行艺术团倾情演绎的中国民族舞蹈集《沉香》在这里隆重上演。斯国民议会国防与安全委员会主席赫尔恩科、教育部国务秘书纳赫特曼诺娃、诺维·扎姆基市市长克列恩等斯各界友好人士、各国驻斯使节、旅斯华侨华人、中资机构、中文教师及留学生代表六百余人出席。

   
  中国驻斯洛伐克大使林琳在演出前的致辞中表示,春节是中国人民最重要的传统节日,也是中华文化的重要符号。随着中国与世界的交流日益密切,春节已越来越为世界各国人民所了解,正逐渐成为一个全球性的节日。本场“欢乐春节”演出是中国为斯洛伐克朋友们带来的一份新春大礼,相信将为斯洛伐克人民打开一扇了解中国文化的窗口,增进两国人民之间的友谊。

   

   

 

      随后,艺术团师生们为来宾表演了他们精心编排的中国汉族、藏族、维吾尔族、蒙古族、朝鲜族等十一个民族的舞蹈,包括东北秧歌、贝伦舞、反排木鼓、对衣角、彝族打歌、长骨舞、藏族卓依等民族民间舞蹈经典。这些舞蹈民族风味浓厚,地区风格鲜明,艺术表现力强,展现了中国不同民族民间舞蹈的独特魅力和中华文化的丰富多彩。一个半小时的艺术盛宴令人流连忘返,回味无穷,博得了现场观众经久不息的掌声。

   
  演出后林琳大使与各界来宾共同出席了由中国驻斯洛伐克使馆精心布置的《欢乐春节》图片展及招待会。新华社、斯JOJ电视台、Markíza电视台、《斯洛伐克女性》杂志、《欧洲时报》、新闻集萃网等媒体对活动进行了报道。林琳大使接受了JOJ电视台等媒体的采访。

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿