首页 > 使馆动态
驻斯洛伐克大使林琳就中国藏文化交流团访问斯洛伐克接受“新闻集萃网”专访
2017/06/26

  2017年6月22日,斯洛伐克“新闻集萃网”(hlavnespravy.sk)以中国藏文化交流团访问斯洛伐克为主题刊登对驻斯洛伐克大使林琳的专访。全文如下:

 
  一、问:5月中旬,“中国西藏故事”专题研讨会在斯举办。请您介绍一下本次研讨会的几位主讲人?

  答:“中国西藏故事”专题研讨会是以中国藏文化交流团访问斯洛伐克为契机,由中国驻斯使馆与斯洛伐克分析、战略与选择学会及新话语俱乐部共同举办的一场公众交流活动。本次研讨会的主讲人包括中国藏文化交流团的团长、中国藏学研究中心总干事郑堆先生(藏族),中国西藏自治区对外文化交流协会副秘书长丁勇先生(汉族)和年轻的活佛江措林·土登扎巴(藏族)。三位主讲人分别从藏文化的传承与保护、西藏自治区的经济社会发展成果和藏传佛教的历史与现状等角度介绍了西藏的情况,也与听众进行了坦诚的交流。借此机会,请允许我对斯洛伐克分析、战略与选择学会和新话语俱乐部为本次研讨会顺利举办给予的协作表示感谢,同时向所有与会的听众和媒体朋友们表示感谢。

  二、问:与会者的反响如何?

  答:尽管本次研讨会受语言等因素影响,中国藏文化代表团的成员与听众的交流时间有限,但参会的斯洛伐克各界朋友,包括国民议会欧洲事务委员会主席卢博什·布拉哈先生和特尔纳瓦UCM大学教授米兰·恰基先生等都对本次研讨会给予积极评价,认为中国专家观点深入,分析到位,令人印象深刻,对斯各界增进对中国国情和西藏发展的了解、消除媒体上一些涉华不实报道的负面影响具有积极意义。

  三、问:中国藏文化交流团访斯期间,先后会见了斯洛伐克文化部国际合作总司长玛德洛娃女士和外交部政治总司长米希克先生。请问双方会见有什么成果?

  答:中国藏文交流团向斯文化部和外交部官员介绍了中国的民族、宗教政策和西藏自治区各项事业的发展情况。双方均强调加强两国人文交流的重要性,希以此访为契机,增进了解、深化共识,推动双边关系积极向前发展。斯方重申,斯政府高度重视发展对华关系,尊重中国的主权和领土完整,坚定奉行一个中国政策的立场不会改变。

  四、问:斯洛伐克国民议会议员布拉哈先生表示,很多斯媒体关于西藏的报道都来源于美国的宣传,您是否认同他的观点?

  答:布拉哈先生的观点很犀利,反映了目前欧洲有关涉华和涉藏报道存在的一些问题。关于这些问题的原因,卢森堡学者艾廷格的著作《围绕西藏的斗争——国际冲突的历史、背景和前景》和法国学者维瓦斯的著作《达赖喇嘛:并非如此“禅”》都有较为详细的研究和介绍,欢迎愿意探究真相的读者朋友有时间看看这两本书。

  五、您如何看待当前与涉藏问题相关的双重标准的现象?

  答:不论是个人、组织或者国家,如对同一问题采取双得标准,就难以取得公信力,难以获得普遍的支持,也就难以成为真正的领导者。那些对涉藏等问题采用双重标准、企图干涉中国内政的势力,同样不会得逞。

  六、西藏目前的基础设施情况如何?

  答:上世纪50年代至今,在中央政府的大力扶持下,西藏自治区的基础设施建设快速发展。一是形成了以公路为主,航空、铁路、管道协调发展的综合交通运输体系。2016年全区公路通车总里程达8.2万公里,基本建成覆盖全区的公路网,青藏铁路修到了日喀则,川藏铁路已开工修建。二是全面建成以水电为主,地热、风能、太阳能多能互补的新型能源体系,2016年全区电力装机规模达到265万千瓦,川藏青藏电力联网工程架起了电力“天路”。 三是实现了以光缆、卫星、网络为主的现代通信网络体系全覆盖,全区光缆线路长度达到11.4万公里。

  七、问:西藏的中小学使用什么语言教学?

  答:《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民族区域自治法》等法律均明确规定,保障少数民族使用和发展本民族语言文字的自由。因此,西藏教育系统推行以藏语授课为主的藏汉(Han)双语教学体系。

  八、问:西藏文化对人类文明有哪些贡献?

  答:藏民族与中国和世界的其他民族一样,在漫长的历史进程中创造、传承和发展了绚烂多姿的文化和独具特色的藏传佛教。拉萨的布达拉宫、罗布林卡、大昭寺被列入世界文化遗产名录,藏戏和《格萨尔》史诗被列入人类非物质文化遗产名录。此外,唐卡艺术和藏医药等都是藏族人民对人类文明的宝贵贡献。

  九、问:您认为西藏最具魅力的旅游景观是什么?

  答:西藏自治区幅员120万平方公里,旅游资源极其丰富,自然和人文景观不胜枚举。青藏高原被誉为世界“第三极”,诸多的雪山、湖泊等高原景观和独特的高原文化是其最大特色。除了拉萨的布达拉宫、罗布林卡、大昭寺等世界文化遗产外,江孜、日喀则等城市也是国家级历史文化名城。近年来,西藏自治区政府大力促进旅游业发展,面向境内外游客的旅行线路和服务设施不断完善。2016年接待游客人数超过2300万,其中境外游客超过32万人。我真诚欢迎斯洛伐克朋友们亲身到西藏走走看看,相信每个人都能找到自己心目中最具魅力的景观。

  全文链接:

  http://www.hlavnespravy.sk/blaha-nedavno-o-tibete-mnoho-sprav-v-slovenskych-mediach-pochadza-z-americkej-propagandy-exkluzivne-pozname-postoj-cinskeho-velvyslanca-lin-lina-na-slova-poslanca/1045296

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿