首页 > 使馆动态
2017中国—斯洛伐克丝绸之路艺术联展热烈开幕
2017/09/05

  2017年9月4日,位于斯洛伐克首都布拉迪斯拉发的斯国家广播电台大楼内热闹非凡,由中国驻斯洛伐克使馆、中国国韵文华书画院和斯自由美术家协会共同举办的2017中国—斯洛伐克丝绸之路艺术联展在这里开幕。70余幅两国艺术家的绘画、雕塑作品交相辉映,吸引了众多来宾驻足观看。斯最高法院副院长乌尔班佐娃、总理顾问穆兰斯基等斯政、商、文、教和艺术界人士、各国驻斯使节及旅斯华侨华人代表等300余人出席了活动。驻斯大使林琳、中国美术家协会理事翁振新(此次画展中方作品提供者)等分别致辞。

 
  林大使表示,习近平主席提出共建“一带一路”倡议,赋予了古老的丝绸之路崭新的内涵,使其在深厚的历史积淀上焕发出新的生机。斯洛伐克是“一带一路”沿线的重要国家,民心相通是“一带一路”倡议的重要组成部分,希望本次展览能为斯民众了解中国和“一带一路”打开一扇窗口,展现中国文化和丝绸之路的独特魅力,促进两国艺术家交流互鉴,推动两国友谊在丝绸之路上行稳致远。

 
  随后,一曲时而抒情婉转、时而热情奔放的古筝弹奏《瑶族舞曲》让现场观众仿佛置身于载歌载舞的中国少数民族之中,而《渔舟唱晚》和伴以长袖飘飘的古典舞表演则将观众们带回了两千年前的丝路起点。斯著名诗人翁德雷伊奇卡现场朗诵了专为本次展览创作的诗歌《一寸丝绸》,更是将活动推向高潮。

 
  活动现场欢声不断、掌声雷动,来宾们纷纷表示本次艺术联展主题契合时代内涵,展出作品艺术水准高,现场表演富有特色。林大使还就此次展览接受了斯通社、新华社和欧洲时报等媒体的采访,斯国家广播电视台对活动进行了报道。

 
  本次展览时间为9月4日至28日。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿