首页 > 使馆动态
驻斯洛伐克使馆举办庆祝中华人民共和国成立68周年招待会
2017/09/30

  2017年9月29日,驻斯洛伐克大使林琳在斯首都布拉迪斯拉发举办庆祝中华人民共和国成立68周年招待会。斯最高法院院长什维佐娃、国防部国务秘书翁德雷恰克、文化部国务秘书里戈、教育部国务秘书娜赫特曼诺娃、第一副总长马斯科中将、外交部秘书长西科尔钦等斯各界友人、各国驻斯使节、旅斯华侨华人、中资机构、留学生代表和使馆外交官等约350人应邀出席。

  林大使在致辞中表示,新中国成立以来,中国共产党带领中国人民砥砺前行,把中国从一个贫穷、落后的国家建设成为经济快速发展、国际地位日益提升的世界大国。同时,中国稳步推进中国特色大国外交,发挥负责任大国作用,积极推动解决热点问题和全球性挑战,成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人厦门峰会,为各国加强发展战略对接,凝聚发展共识,推进全球治理进程注入新动力。

  林大使指出,中斯双方均高度重视发展双边关系。特别是近年来在“一带一路”建设和“16+1合作”机制的引领下,两国经贸、投资、文化、教育、旅游等各领域合作取得积极成果。斯政府今年出台《2017至2020年发展对华经济关系构想》和长沙发车的中欧班列首度驶达斯洛伐克、中国国新国际投资有限公司收购斯加兰塔物流园等项目的实现都对促进中斯务实合作具有重要意义。中方愿继续与斯方共同努力,在相互尊重、平等互利、互不干涉内政等原则基础上促进双边关系健康发展,推动两国务实合作取得更多成果。

  林大使强调,今年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京开幕,这既是中国人民政治生活中的大事,也是全球关注的焦点,将为世界和平发展带来更多积极因素。

  斯各界来宾高度评价中国的发展成就和在国际事务中发挥的重要作用,表示愿为推动中斯友好关系发展和务实合作贡献更多力量。林大使还就此次活动接受了斯洛伐克通讯社的采访。

  招待会现场,在斯中国留学生为来宾带来了小提琴演奏,悠扬婉转的中国旋律让现场观众赞叹不已,赢得阵阵热烈掌声。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿