首页 > 使馆动态
驻斯洛伐克大使林琳出席中国与中欧国家科技创新大学联盟成立仪式
2017/10/19

  2017年10月18日,中国与中欧国家科技创新大学联盟在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发举行成立仪式,中国驻斯大使林琳、斯技术大学校长雷德汉麦尔、天津大学党委常务副书记舒歌群出席并致辞,布拉迪斯拉发孔子学院及来自中国、捷克、波兰、乌克兰、德国、奥地利、匈牙利的十余所理工科高校代表在座。

  林大使在致辞中祝贺科技创新大学联盟成立,并表示,创新是推动发展的重要力量,中国高度重视科技创新。2016年5月,中国国务院颁布《国家创新驱动发展战略纲要》,明确提出中国到2020年时进入创新型国家行列,到2030年时进入创新型国家前列,到新中国成立100年时成为世界科技强国的目标。中国还十分重视科技创新国际合作。在今年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席提出,中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,将“一带一路”建成创新之路,得到沿线各国的积极响应。

  林大使还强调,科研类高校是科技创新的重要一环。加强科研类大学国际合作,增进科研人才、学术和成果交流,形成优势互补、协同育人的模式,有助于筑牢全球科技创新的人才基础。中国与中欧国家科技创新大学联盟的成立顺应当前世界科技和社会发展趋势,也是对中国与中欧国家高校间合作形式的创新。希望联盟为深化中国与中欧国家在科研创新领域的合作作出积极贡献,为促进中国与中欧国家间更加长久、坚实的合作提供不竭动力。

  林大使高度评价中斯两国在科技创新领域的密切合作,对今年11月下旬将在布拉迪斯拉发举办的第二届中国—中东欧国家创新合作大会充满期待,希望大会再次成为中国与斯洛伐克等中东欧国家深化学术交流、加强创新合作的重要契机。

  中国与中欧国家科技创新大学联盟由中国天津大学和斯技术大学牵头成立,是首个中国与中欧国家高等院校间建立的科技合作组织,成员包括中国著名的工科联盟——卓越联盟9所高校,和中欧国家的10所理工科高校。

  当晚,布拉迪斯拉发孔子学院还举行了该院成立十周年庆祝活动,林大使出席并致辞,感谢孔子学院为传播汉语和中国文化付出的努力,祝愿孔子学院越办越好,为中斯友好交流与合作作出更多贡献。

  林大使还就上述活动接受了新华社采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿