首页 > 使馆动态
林琳大使出席首列中斯直达中欧班列抵斯欢迎仪式
2017/11/14

  11月13日,由中国大连出发直达斯洛伐克首都布拉迪斯拉发的首列中欧班列驶抵布拉迪斯拉发多瑙河港口货运站。驻斯洛伐克大使林琳、斯洛伐克交通部长埃尔塞克、财政部国务秘书兼斯政府“一带一路”合作特别代表米盖尔,以及中国交通运输协会、大连港集团、中远集团、斯洛伐克铁路货运公司等企业代表和俄罗斯、乌克兰、韩国、日本等国驻斯外交官、媒体记者等一同出席了欢迎仪式。

 
  林琳大使、埃尔塞尔部长、米盖尔国务秘书等分别致辞,高度评价“中国·大连—斯洛伐克·布拉迪斯拉发”中欧班列开通对促进欧亚互联互通和中斯双边合作的重要意义,并对两国以中欧班列为抓手、以“一带一路”建设为平台在未来开展更紧密的合作充满信心。

 
  林琳大使强调,斯洛伐克是首批与中国签署“一带一路”建设合作备忘录的欧洲国家,同时也是中国—中东欧国家合作的积极参与者。“中国·大连—斯洛伐克·布拉迪斯拉发”中欧班列的开通不仅实现了两国货运列车的直接联通,更打开了中欧班列进入欧洲的全新通道,充分证明中斯两国在政策沟通、设施联通、贸易畅通等领域拥有深厚的合作基础,前景十分广阔。

 
  “中国·大连—斯洛伐克·布拉迪斯拉发”中欧班列于10月27日自大连港首发,途径俄罗斯、乌克兰,历时17天抵达布拉迪斯拉发,是国内首条直达斯首都的中欧班列。这一通道充分利用斯洛伐克地处欧洲中心的区位优势和高效的宽轨至准轨换装能力,不仅大大缩短了货物运输时间,也缓解了穿越白俄罗斯、波兰的传统通道面临的饱和、拥堵现象。本班列从大连港始发,通过国际海铁联运模式,实现了太平洋西岸国家与中欧国家间的互联互通,可以带动日、韩、中国东北及沿海地区与欧洲之间贸易的双向发展。

 
  中央电视台、辽宁电视台、大连电视台、新华社以及斯洛伐克各大媒体对活动予以报道,林琳大使接受了上述媒体采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿