首页 > 使馆动态
驻斯洛伐克大使林琳就十九大接受“新闻集萃网”专访
2017/11/30

  2017年11月30日,斯洛伐克“新闻集萃网”(hlavnespravy.sk)以中国共产党第十九次全国代表大会为主题刊登对驻斯洛伐克大使林琳的专访。全文如下:

  问:不久前,中国共产党第十九次全国代表大会顺利闭幕,这是今年中国政治生活中最重要的事件。您认为,大会有哪些重要成果?

  今年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。我认为,大会最重要的成果是宣告中国特色社会主义进入了新时代,提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并制定了未来30年中国发展的宏伟蓝图。

  中国共产党建党96年来,特别是改革开放近40年来,中国政治、经济、社会、国际环境都发生了翻天覆地的变化。中国的改革开放事业和现代化建设事业取得了历史性成就。

  中国社会生产能力在很多方面位居世界前列,例如经济总量自2010年开始稳居世界第二,高铁运营总里程、高速公路总里程和港口吞吐量均居世界第一位。

  同时,中国人民生活水平显著改善。中国稳定解决了十几亿人的温饱问题,人均国内生产总值从1978年的156美元左右增长到2016年的超过8000美元,达到中等偏上收入国家水平;农村贫困发生率从1979年的97.5%大幅下降到2017年的4%以下,远低于世界平均水平;九年义务教育全面普及,高等教育毛入学率显著提高,2016年达到42.7%,高出世界平均水平近10个百分点。

  此外,中国还面临着新的国际局势和周边环境。世界正处于大发展、大变革、大调整时期,中国发展同外部世界的联系不断增强,中国日益走近世界舞台中央。

  面对新时代,中共十九大制定了中国未来30年发展的新蓝图,主要包含三个步骤:第一步,到2020年全面建成小康社会。第二步,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第三步,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把中国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

  在此基础上,中共十九大总结过去五年中国共产党的理论创新成果,将其概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,并将这一思想写入党章,成为中国共产党的行动指南。在新时代,中国共产党将继续发展中国特色社会主义,全面深化改革,创新发展方式,发展更高层次开放型经济,推动构建人类命运共同体,带领中国人民迈向更加美好的生活,实现中华民族的伟大复兴。

  问:中共十九大后中国国家主席习近平的地位是否发生了变化?

  中共十九大选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。随后举行的十九届一中全会选举习近平同志继续担任中共中央委员会总书记,形成了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体。中国共产党和中国人民将在习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,继续朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦迈进。

  问:中共十九大后中国的外交政策是否发生变化?中国外交政策的重点将是什么?

  中共十九大报告在系统总结近年中国外交理论实践创新成果基础上,对新时代中国对外方针政策作出重要阐述。这些阐述既有继承又有发展,既保持了稳定性、延续性,又体现了开拓性、创新性。

  一方面,报告重申中国处理对外关系的一贯大政方针,强调中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,不断为人类作出更大贡献。

  另一方面,报告也提出了一系列外交新理念新思想新战略,包含以下几点:

  一是明确中国特色大国外交要推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体。推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,就是倡导各国秉持相互尊重原则,共同追求国际关系和国际秩序中的公平正义,携手合作,共应挑战,实现共赢共享。构建人类命运共同体,就是要建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这是中国为解决我们这个星球面对的各种全球性挑战提供的中国方案,明确回答了人类社会应该向何处去这一世界命题。

  二是丰富和发展了和平发展战略思想,强调中国坚持和平发展道路,绝不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也绝不放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。强调中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。

  三是明确了各方向对外工作的新方针新要求,包括积极发展全球伙伴关系,推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡的大国关系框架,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,秉持正确义利观和真实亲诚理念同发展中国家团结合作,加强同各国政党和组织的交流合作。中国坚持对外开放基本国策,积极促进“一带一路”国际合作,秉持共商、共建、共享观念积极参与全球治理,倡导国际关系民主化,继续发挥负责任大国作用,为全球治理体系改革和建设贡献中国智慧和力量。

  问:大会的哪些成果将对欧盟有直接的影响?

  中共十九大报告指出,“要推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架。”中国与欧盟是当今世界的两大力量、两大市场、两大文明,中欧合作对推动国际力量平衡、促进世界和平与发展意义重大。中方期待与欧方加强战略对接,共同建设和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,全面发展同欧洲国家、欧盟机构及次区域的合作,推进中欧全面战略伙伴关系稳定发展。中方将继续同欧方加强领导人交往以及战略、经贸、人文机制性对话,继续支持欧洲一体化,支持欧洲在国际社会发挥更大作用,建设更具全球影响力的中欧全面战略伙伴关系。

  问:大会也提到了丝绸之路经济带建设。斯洛伐克能否也可从这个庞大的基础设施建设中受惠?这具体意味着什么?中国将怎样通过丝绸之路经济带与中东欧连接?

  答:中共十九大报告指出,“积极促进‘一带一路’国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。”这是中国致力于通过深入推进“一带一路”国际合作,为世界共同发展继续作出贡献的郑重承诺。

  斯洛伐克一直积极参与“一带一路”建设,也是“一带一路”建设的重要沿线国。2015年底,中斯两国政府签署《关于推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》,2016年11月,两国海关也签署了《关于推进丝绸之路经济带合作倡议的谅解备忘录》。我很高兴看到,今年4月,斯洛伐克政府专门出台《2017至2020年斯中经济关系发展构想》,对加强两国各领域务实合作作出战略规划,展现出斯方发展对华关系的积极愿望。5月,贵国经济部长日加应邀出席了在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议。经过双方共同努力,首列中斯直达中欧班列已于11月13日驶抵布拉迪斯拉发,开启了两国“一带一路”合作的新领域。11月27日,中国总理李克强与菲佐总理将共同出席在布达佩斯举行的第六次中国—中东欧国家领导人会晤,并就改善和发展中斯关系进行双边会晤。届时,中斯两国企业将签署多项合作文件。同期,由斯洛伐克举办的第二届中国—中东欧国家技术创新大会也将在布拉迪斯拉发召开,中国科技部副部长将率中国科研机构和高科技企业代表来斯参会。这些都是“一带一路”建设和“16+1合作”为中斯两国带来的实实在在的成果。所以我相信,只要我们两国充分用好“一带一路”建设和“16+1合作”这两大平台,中斯关系发展一定会获得充沛动能,实现跨跃式发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿