首页 > 使馆动态
南南合作促进会投资贸易考察团访问斯洛伐克
2018/04/20

  2018年4月15日至18日,南南合作促进会会长吕新华率中国投资贸易考察团访问斯洛伐克,与斯主管投资和信息化建设的副总理拉希就促进双边经贸投资合作举行会谈,并会见斯外交部经济合作总司长马杜雷和工商会主席米霍克。在斯期间,南促会考察团与斯工商会共同主办中国—斯洛伐克投资贸易洽谈会,与在斯及周边国家中资企业及华商代表座谈,并访问斯西部重要城市尼特拉及该市工业园。吕新华会长还接受了中斯两国媒体采访。

    

  吕新华会长在参加上述活动时介绍了南促会的办会宗旨、主要活动及此访目的,表示中斯在经济领域具有很强互补性,开展经贸合作的潜力和空间较大。斯政治稳定、劳动力素质高、经济增长位居欧盟前列,这些都为中国企业来斯投资提供了条件,希望两国政府和企业界密切配合,把双方的构想和规划转化为具体合作项目。吕会长强调,对于发展双边经贸合作而言,除两国政府大力推动外,两国商会、行业协会的合作亦至关重要。南促会愿与包括斯工商会在内的斯各商业团体一道,为推动两国务实合作做出积极贡献。

    

  斯副总理拉希、外交部经济合作总司长马杜雷、工商会主席米霍克、尼特拉副市长涅姆基等在参加有关活动时表示,斯方高度重视中方提出的“一带一路”倡议和“16+1合作”,斯政府为此特别于去年出台了《2017至2020年发展对华经济关系构想》,真诚欢迎中国企业来斯投资兴业。明年将是中斯建交70周年,希望双方以此为契机,在深化双边政治关系的同时进一步加强两国经贸、投资合作。

   

  驻斯洛伐克大使林琳陪同出席上述活动。斯洛伐克通讯社、国家电视台、TA3电视台、Markiza电视台、《真理报》、《经济报》、《趋势》杂志、西斯洛伐克电视台、特尔纳瓦州电视台(Vega TV)、新华社、《光明日报》、《欧洲时报》等媒体对访问进行了采访报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿