首页 > 使馆动态
中国驻斯洛伐克大使馆举办旅斯侨界、中资机构新宪法学习交流会
2018/05/17

  2018年5月13日,为做好新修订宪法宣传工作,中国驻斯洛伐克大使馆在大使官邸举办旅斯侨界、中资机构及留斯中国学生、学者新宪法学习交流会,并在会后举办电影招待会。旅斯侨界、中资机构、留学生、教师、孔子学院代表及部分使馆外交官等共60余人参加。中国驻斯洛伐克大使林琳在交流会上作新宪法学习辅导讲话。

 
  林琳大使说,2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这是中国人民政治生活中的一件大事,也吸引了广大海外爱国侨胞的高度关注。林琳大使随后介绍了此次修宪的背景、过程、主要内容和时代意义。他强调, 此次修改宪法是时代发展必然、深化实践必要、完善法治必需,既顺应了党和人民事业发展要求,又遵循了宪法法律发展规律。一方面推进了国家治理体系和治理能力现代化,是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,对党和国家事业发展具有重大指导和引领意义;另一方面更实现了国家指导思想的与时俱进,更好发挥了宪法在新时代坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想中的重大作用。

 
  林琳大使最后指出,下阶段国家将以这次宪法修改为契机,把《宪法》贯彻到国家政治和社会生活中去,推进全面依法治国,支持和保证人民当家作主,确保宪法确立的国家根本任务、发展道路、奋斗目标的全面落实,在《宪法》的指引下全面推进新时代的中国特色大国外交,让文本上的宪法“活起来”“落下去”。

 
  随后,来宾们一起观看了电影《红海行动》,现场气氛热烈友好。旅斯侨胞纷纷表示,此次修改宪法顺应了新时代的发展需求,为中华民族早日实现伟大复兴提供了有力保障。作为中国公民和海外华侨华人,坚决拥护修宪并对中国发展充满信心。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿