首页 > 使馆动态
第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛斯洛伐克、捷克赛区预选赛完美落幕
2018/05/21

  2018年5月18日,由中国驻斯洛伐克大使馆和考门斯基大学孔子学院共同承办的第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛斯洛伐克、捷克赛区预选赛在布拉迪斯拉发隆重举行,吸引了来自考门斯基大学孔子学院和斯、捷两国喜爱汉语和中国文化的师生近百人参加。

   

  中国驻斯洛伐克大使林琳莅临比赛现场并致辞。考门斯基大学东亚系主任暨考大孔子学院外方院长贝雅娜教授(Jana Benická)和其他5位汉学家及中方院长担任了本次比赛评委。

   

  林琳大使在致辞中指出,近年来,“汉语桥”已成为各国青年学生学习汉语、了解中国、增进友谊、加强交流的沟通之桥,成为国际人文交流领域的一个知名品牌。历届斯洛伐克和捷克赛区的“汉语桥”比赛均组织出色,这与孔子学院教师和志愿者们的敬业和奉献密不可分。希望此次“汉语桥”比赛能为构筑中国与斯、捷两国人民间的友谊之桥添砖加瓦,为双边友好交往的新时代增光添彩。最后,林琳大使预祝参赛选手在比赛中发挥出色、再创佳绩。

   

  来自斯洛伐克考门斯基大学东亚系汉学专业、捷克帕拉茨基大学孔子学院、捷克布杰约维采中国中心的5名选手围绕“天下一家”主题发表了精彩演讲。他们或叙述自己的故事,或关心世界的发展,用真挚的情感表达了对中国人民的友谊和对汉语的热爱。问答环节,绝大多数选手对汉语和中国文化相关知识熟稔于心,回答准确率超过80%,获得了现场观众阵阵掌声。才艺表演环节,各位选手通过中国书法、中国歌曲演唱、葫芦丝演奏等展示了自身对中国文化的喜爱。考门斯基大学孔子学院师生也为比赛精心准备了武术、歌舞、旗袍秀和古筝演奏等精彩节目。最终来自捷克帕拉茨基大学孔子学院的何米拉(Kamila Schejbalová)发挥出色,荣获冠军。林琳大使等为获奖选手颁奖。

  斯洛伐克通讯社记者对活动进行了全程采访,并于赛后单独采访了林琳大使和贝雅娜教授,了解了汉语和中国文化教学与研究在斯洛伐克和捷克两国的发展现状。贝雅娜教授对孔子学院汉学专家在汉语、斯洛伐克语双语语料库建设、汉语斯洛伐克语词典编写及“一带一路”倡议与“16+1”中东欧国家合作研究方面的情况作了详细介绍。相关新闻将在斯洛伐克主流媒体报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿