首页 > 使馆动态
驻斯洛伐克大使林琳在中斯两国智库座谈会上的发言
2018/06/02

  2018年5月30日,驻斯洛伐克大使林琳应邀出席斯洛伐克外交政策协会和亚洲研究所与上海国际问题研究院的座谈并发言,内容如下:

  各位学者,同事们、朋友们:

  上午好!首先感谢Brezani先生和Turcsanyi先生的盛情邀请。斯洛伐克外交政策协会和亚洲研究所是斯知名智库和从事中国问题研究的主要机构,与我馆长期保持良好合作。今天有机会同大家面对面交流,我非常高兴。

  同时,我也代表中国驻斯洛伐克使馆欢迎上海国际问题研究院杨剑副院长一行到访斯洛伐克。智库交流是国与国双边交往的重要组成部分,对增进两国战略互信、提升双边关系水平、促进民间友好具有不可替代的作用。因此我认为,上海国际问题研究院与斯洛伐克外交政策协会和亚洲研究所的这次座谈研讨意义深远。希望中斯两国智库间继续保持这种密切交流,相互启发、相互借鉴,为促进中斯关系发展提供宝贵的政策建议。

  刚刚,大家就“一带一路”和“16+1合作”背景下,中国与V4国家关系、特别是中斯关系发展,以及欧洲政治动向和国际格局演变等谈了各自的观点。斯洛伐克等V4国家都是“一带一路”沿线国和“16+1合作”成员国,是中方上述倡议的积极参与方,中方对此高度赞赏。借此机会,我特别要感谢斯智库在推动斯参与上述合作中发挥的积极作用。同时,我也简单谈以下几点看法。

  大家都是中国问题专家,想必也注意到近期以来,国际上出现了逆全球化和破坏自由贸易规则的动向,也出现了一些对“一带一路”的质疑之声。我感觉,这背后的原因之一是想用过去时代的思维定式来解决21世纪的新问题。

  一方面,冷战结束已近30年。伴随世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化进程的加速,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,世界格局随之发生调整和变革。世界不再是各国之间势不两立、相互博弈的角斗场,而是日益成为你中有我、我中有你的命运共同体。因此,中国共产党在十九大报告中再次明确承诺,要坚持走和平发展道路,要与各国人民同心协力,推动构建人类命运共同体,建设新型国际关系,这为破解所谓“修昔底德陷阱”指明了人间正道。而且大家知道,中华文明渊源于农耕文明,没有西方文明那种要称霸世界的基因,也从不搞武力扩张。“中国威胁论”没有事实依据,“一带一路”倡议没有地缘政治目的。

  另一方面,尽管中国改革开放40年来取得了巨大发展成就,但我们仍面临发展不平衡不充分这一突出问题,这已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,仍是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这是基于现实的科学判断,我们对此有清醒的认识。根据世界银行数据,2016年中国人均国内生产总值为世界平均水平的80%左右,仅为美国的1/7,德国的1/5,斯洛伐克的1/2。如以每人每天大约1.25美元作为贫困线标准,中国有总人口3%以上、大约四千多万贫困人口。如以欧盟的相对贫困线或世界银行每人每天1.9美元新的贫困线为标准,中国贫困人口将会更多。作为负责任的大国,中国不会做超出自己能力的事,而是尽己所能为世界作出贡献。历史上中国在自身仍十分贫困时即为非洲的民族独立运动和经济社会发展提供了大量援助。尽管中国目前仍然是发展中国家,但也是世界第二大经济体。作为世界上人口最多的国家和发展最快的国家之一,中国愿为世界各国共同发展提供更多公共产品,“一带一路”倡议即是其中重要的一项。

  最后我想强调,中国将始终坚持以经济建设为中心,把发展作为第一要务。中国将不断改善投资营商环境,推进全方位对外开放,用好“一带一路”等合作平台,秉持共商、共建、共享的原则,积极参与全球经济治理和国际公共产品供给,量力而行、尽力而为,争取为人类作出新的更大的贡献。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿