首页 > 使馆动态
“致敬邬达克·‘一带一路’畅想”画展在布拉迪斯拉发开幕
2018/06/02

  为纪念中国上海市与斯洛伐克布拉迪斯拉发州结好15周年,并纪念20世纪斯洛伐克著名建筑设计师邬达克抵沪100周年,由上海邬达克文化发展中心、《人民日报》“一带一路”文化中心、斯洛伐克布拉迪斯拉发州政府、布拉迪斯拉发市老城区政府、斯建筑师协会联合主办,中国驻斯洛伐克使馆、上海市政府外事办公室、上海市对外文化交流协会支持的“致敬邬达克·‘一带一路’畅想”中国上海美术家画作展于2018年5月31日在布拉迪斯拉发开幕。由陈家泠等6位中国优秀艺术家创作的约60幅画作吸引了斯政、商、文、教、艺术界人士和旅斯华侨华人、留学生代表等百余人出席。中国驻斯洛伐克大使林琳、在斯访问的上海市副市长陈群、布拉迪斯拉发州副州长克里佩尔、布拉迪斯拉发老城区区长什杰弗奇克等分别致辞。

   
  林大使在致辞中表示,上海与布拉迪斯拉发有着特别的缘分,在各自国家发展中发挥着重要的作用。上海市一直处于中国改革开放的前沿,而布拉迪斯拉发则在斯独立后成为了一个充满活力的城市。希望双方未来继续加强合作,为中斯关系发展创造更多动力。

 
  陈副市长在发言中强调,过去的15年是上海市与布拉迪斯拉发州精诚合作、友谊之花绽放的15年,期待在两地政府、各界朋友的共同努力下,推动双方更多交流项目持续开展,催生友谊之花结出更多硕果。

  克里佩尔副州长、什杰弗奇克区长等均表示邬达克是中斯友好关系发展历程中的重要人物,其在上海设计建造的百余栋建筑成为两国人民友好的见证。希望今天的展览有助于斯洛伐克民众更好地了解本国这位优秀的建筑设计师以及他伟大的作品,并且更好地了解数千公里外的友城上海。

   
  随后,上海音乐学院女高音歌唱家王作欣教授演唱了中国歌曲《小河淌水》、《我爱你,中国》和斯洛伐克歌曲《世界上最美丽的地方》、《跳吧,跳吧》。琵琶大师汤良兴教授演奏了其改编的古曲《忆故人》、《酒狂》以及琵琶名曲《十面埋伏》。这些表演将活动推向高潮,现场欢声不断、掌声雷动。

   
  斯洛伐克通讯社、新华社等媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿