首页 > 使馆动态
驻斯洛伐克大使林琳就中国—中东欧国家合作接受斯洛伐克“新闻集萃网”专访
2018/07/09

  在第七次中国—中东欧国家领导人会晤于保加利亚首都索非亚举办之际,驻斯洛伐克大使林琳就中国—中东欧国家合作、“一带一路”建设等接受了斯洛伐克“新闻集萃网”(hlavnespravy.sk)专访。该网于7月5日刊发了专访,全文如下:

 
  由中国驻斯洛伐克大使馆主办的中国—中东欧国家合作成果图片展正在布拉迪斯拉发Bory Mall商业中心举行。开幕式期间,中国驻斯大使林琳接受了“新闻集萃网”(hlavnespravy.sk)的专访。

  记者:过去几十年来,中国经济取得了前所未有、令人瞩目的快速增长。请问这其中有何秘诀?

  林大使:这主要归功于中国政府的政策。1978年,中国开始改革开放,我们向其他国家、特别是包括欧洲各国、美国、日本等在内的发达国家虚心学习。不仅学习他们的先进经验和技术,也从他们的错误中汲取教训。中国人历来勤奋工作,吃苦耐劳,得益于从西方学到的经验,再加上自身努力奋斗,中国的发展找准了正确方向。这可以说是中国经济快速发展的主要因素之一。

  记者:中国为什么选择与中东欧16国开展合作?

  林大使:我们看到,中东欧16国绝大多数是欧盟的新成员。与西欧国家相比,16国也是欧盟内发展水平相对落后的区域。中国与中东欧国家发展阶段相近,有很多相似性和互补性,具有很大合作潜力。所以我们认为,中国与中东欧国家开展合作可以实现互利共赢,并成为中国与西欧国家发展合作的有益补充。过去六年来,中国与中东欧国家通过“16+1合作”这一平台取得诸多成果,这也正是此次展览的主题。

  记者:您如何看待建设有全球影响的欧亚经济区域这一设想?这是否是中国的目标?

  林大使:是的。全球化的发展使世界成为“地球村”。从某种程度上讲,国与国、人与人之间相互依赖更加密切。我们不可能再回到三、四十年前那种各国经济相对孤立的状态。我们相信,中国经济的继续发展离不开与世界其他国家更多的联系。我们希望继续扩大与欧洲、美洲、其他亚洲国家以及非洲伙伴的合作。我们希望与世界各国特别是发展中国家分享发展经验,通过合作为世界经济增长做出重要贡献。正是基于这样的理念,中国国家主席习近平在2013年下半年提出“一带一路”合作倡议。这个倡议是向所有国家开放的,既面向欧洲国家,也面向非洲和南美等地区的国家。

  记者:今天的中国将逐步成长为世界第一大经济体。中国是否也自认为是世界经济的领袖?

  林大使:我们并不这样认为。中国从不考虑争当世界经济领袖。我们想做的是希望通过自身发展为世界经济做出自身贡献,在世界经济舞台发挥更重要作用。当前,的确有很多国家希望中国在世界经济中发挥主要作用。因为美国总统特朗普推行“美国优先”的政策,这对于过去几十年来形成的国际合作模式和机制是不利的。所以,我们要共同努力,维护建立在自由贸易、全球化和世贸组织规则等基础之上的现有国际机制。

  记者:斯洛伐克可以在中国的对外战略中发挥怎样的作用?

  林大使:斯洛伐克是欧盟成员国,区位优势显著,在“一带一路”建设中可以发挥重要作用。中斯双方正在努力寻找契合点,推动斯洛伐克在中欧自由贸易中发挥更大作用。当前,斯洛伐克是中欧贸易的中转站之一,我们希望斯洛伐克将来能成为中国商品和企业进入欧洲的大门。

  记者:未来几年内,中方希望在斯实施哪些具体项目?

  林大使:我不打算在此谈论具体合作项目。我们相信,根据两国总理在索非亚达成的共识,中斯各领域合作将取得更多务实成果。我们支持中国企业来斯投资,也支持斯洛伐克企业赴华寻找商机。例如今年11月,首届中国国际进口博览会将在上海举行,我们真诚邀请斯洛伐克企业积极参与此次博览会,为斯优质产品进入中国市场寻找机遇。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿