首页 > 使馆动态
驻斯洛伐克大使林琳在国庆69周年招待会上的致辞
2018/09/25

  尊敬的各位来宾,

  女士们、先生们、朋友们、同胞们:

  晚上好!

  欢迎大家出席庆祝中华人民共和国成立69周年暨“荣耀中华”兵马俑展览开幕式招待会。今天恰逢中国传统节日——中秋节,这是中国人阖家团聚的重要节日。在这里,我也向各位及你们的家人致以诚挚的祝福。

  中华人民共和国成立69年来,中国共产党团结带领中国人民,走出了一条适合中国国情的中国特色社会主义道路。今年是中国改革开放40周年。经过40年不懈探索和艰苦奋斗,我们解决了13亿多人的温饱,减少了7亿多贫困人口,建成了世界最大规模的教育、医疗、社保和基层民主选举体系。当今之中国,已是世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。实践证明,改革开放是中国发展进步的必由之路。我们将沿着这条正确的道路坚定不移地走下去,并愿通过自身发展为世界创造更多机遇,同各国共享发展成果。中国对外开放的大门将越开越大。11月,中国将在上海举办首届国际进口博览会,为世界各国优质产品进入中国市场提供重要推介平台。我预祝参加此次博览会的斯洛伐克企业取得成功。

  中国是负责任的大国。我们将继续奉行独立自主的和平外交政策,并愿与各国携手努力,完善全球治理,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。当前形势下,各方应共同发出维护多边主义和自由贸易的声音,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。

  一年来,中斯双方紧紧抓住“一带一路”建设、“16+1合作”等机遇,推动双边各领域合作不断向前发展。7月,两国总理在出席第七次16+1领导人索非亚会晤期间举行双边会见,就深化两国合作达成重要共识。明年我们将迎来两国建交70周年。中方期待与斯方一道努力,厚植传统友谊,深挖合作潜力,将双边关系水平提升到新的高度。

  现在我提议,为中华人民共和国成立69周年、为斯洛伐克共和国繁荣昌盛,为中斯传统友谊,干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿