首页 > 使馆动态
驻斯洛伐克使馆与斯维德尼克市政府合办“中国文化日”活动
2018/10/31

  2018年10月27日,中国驻斯洛伐克使馆与斯东北部边陲城市斯维德尼克市政府合作举办的“中国文化日”活动在该市文化宫热烈开幕。驻斯洛伐克大使林琳夫妇与斯维德尼克市市长霍洛德尼亚克夫妇一同出席并致辞,当地及周边各界人士及普通市民共200余人参加。

   

                           斯维德尼克市市长霍洛德尼亚克欢迎林琳大使夫妇                                    林琳大使在开幕式上致辞

  霍洛德尼亚克市长首先以当地最高礼仪为林大使夫妇举行了欢迎仪式,随后在致辞中感谢林大使第三次到访斯市,并为市民们带来了丰富多元的中国文化和中国人民的深情厚意。霍表示,中国不仅是经济大国,更是文化大国。斯市期待从对华交往合作中汲取更多智慧和灵感。霍赞赏中国侨民在当地投资办厂所创造的社会价值,表示斯市政府和他本人将尽全力为中国投资者创造更好的营商环境。

   

                                              来宾们出席开幕式                                                                   林琳大使与当地市民合影

  林大使感谢霍洛德尼亚克市长热情洋溢的致辞,并深情地回顾到,斯市与他有着特殊的缘分,是他就任驻斯大使后到访的第一个地方城市,市民们的热情、友好、善良给他留下了深刻美好的印象。此次中国使馆与斯市政府合办“中国文化日”,旨在进一步深化双方友谊,让斯市民众通过中国的音乐、图片和美食,了解中国和中国人的日常生活。在谈及本次活动的重要内容“中国故事·中国西藏”主题图片展时,林大使特别强调,中国与斯洛伐克一样,是统一的多民族国家。如同在斯市占主导的鲁塞尼亚族首先认同自己是斯洛伐克人一样,中国的56个民族都有一个共同的身份——中国人;就像斯市所在的普雷绍夫州是斯洛伐克的一个自治州一样,西藏也是中国的一个自治区,是中国领土的一部分。林大使感谢斯市各界朋友对中国的关注,欢迎他们有机会到中国走一走、看一看,加深对中国的了解。林大使同时赞赏斯市政府对中国投资者的支持和帮助,期待双方合作结出更多成果。

   

                                                     中国民乐演奏                                                     林琳大使与当地艺术小学师生合唱斯洛伐克民歌

  开幕式后,来宾们共同欣赏了由维也纳中艺民族乐团演奏的中国民乐,聆听了《喜洋洋》、《茉莉花》、《彝族舞曲》、《渔舟唱晚》等经典曲目。林大使还与当地音乐家和艺术小学师生共同演唱了两首斯洛伐克歌曲,引起现场观众强烈共鸣,获得阵阵热烈欢呼和掌声。

   

                                                 中国民乐演出                                                                           观众们欣赏中国民乐演出

  演出后,林大使邀请来宾们一同参观“中国故事·中国西藏”主题图片展,并在招待会上品尝丰盛的中式菜肴。为让来宾们能够把中国文化带回家,使馆还特意在现场摆放了“最美中国”、“绿水青山”主题台历等纪念品,受到热烈欢迎。

  各界来宾对本次活动予以高度评价,表示中国文化底蕴深厚、丰富多彩,中国人民以诚待人、热情友好,希望将来有更多机会深入了解中国,为两国传统友好作出贡献。

   

                                            林琳大使与演员们合影                                                             来宾欣赏“中国故事·中国西藏”主题图片

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿