首页 > 使馆动态
驻斯洛伐克使馆举办学习习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话座谈会
2019/01/29

  2019年1月25日,驻斯洛伐克使馆举行学习习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话座谈会。林琳大使出席并讲话,旅斯侨社、公派教师、留学生和中资机构代表等20余人出席。

 
  林大使在讲话中表示,习主席重要讲话把握历史大势、着眼民族未来,是指引新时代对台工作的纲领性文献,对继续团结包括广大台湾同胞、海外侨胞在内的全体中华儿女,共同致力两岸关系和平发展、完成祖国和平统一大业和中华民族伟大复兴具有重大指导意义。讲话全面总结了新中国成立70年来,中国共产党、中国政府、中国人民为解决台湾问题、实现祖国完全统一进行的探索和实践,以及两岸关系发生的历史性变化、取得的突破性进展。习主席指出的“祖国必须统一,也必然统一”以及两个“无法改变”、两个“无法阻挡”,深刻昭示了两岸关系发展的历史大势,明确指出了大势所趋、大义所在、民心所向,充分彰显了党中央对实现祖国和平统一大业的战略高度和战略自信,充分反映了全体中华儿女对实现祖国统一的坚定决心。习主席郑重提出新时代坚持“一国两制”、推进祖国和平统一的重大政策主张,科学回答了新时代如何推动两岸关系和平发展、团结台湾同胞共同致力于实现民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题,指明了今后一个时期对台工作的基本思路、重点任务和前进方向。讲话深刻揭示了台湾前途命运与民族伟大复兴的内在联系,充分体现了习主席的民族情怀和历史使命感,必将激励广大台湾同胞树立正确的历史观、民族观,成为中华民族伟大复兴进程的参与者、奉献者和受益者。讲话自始至终贯穿着和平统一的鲜明主题,强调中国人不打中国人、中国人要帮中国人,体现了对和平统一的坚定追求,表明了我们维护的是全民族根本利益和台湾同胞整体利益,展现出对广大台湾同胞最大的善意和关爱。讲话鲜明表达了坚决反对“台独”分裂、外来干涉的严正立场。统一是历史大势,是正道。习主席以最强声音、最坚定立场,再度宣示了决不容忍“台独”分裂图谋和行径得逞的严正立场,清晰划出了不容逾越的红线。

 
  林大使指出,长期以来,广大旅斯侨胞关心和支持祖国统一大业,为促进两岸关系和平发展、反“独”促统作出了积极贡献。希望大家牢记习主席嘱咐,视促进国家完全统一、共谋民族伟大复兴为无上光荣的事业,积极支持讲话提出的重大政策主张,坚定国家“必须统一、必然统一”的信念信心,做祖国和平统一的参与者、贡献者,继续推进反“独”促统事业,共同为实现祖国和平统一、中华民族伟大复兴而奋斗。

   
   
  会上,大家一起观看了习主席讲话录像,并结合自身工作和生活经历踊跃发言,一致认为习主席讲话高屋建瓴、视野宏大、内容丰富、深入人心,体现了对国家必然统一的坚定信念和对台湾同胞的真情厚意。大家深受感动,备受鼓舞,表示将坚定支持讲话提出的重大政策主张,坚决抵制任何形式的“台独”分裂行径,不忘初心、牢记使命,为推动两岸关系和平发展、实现祖国和平统一不断贡献自己的力量。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿