首页 > 使馆动态
驻斯洛伐克使馆举行2019年旅斯侨界新春招待会
2019/01/30

  2019年1月27日,中国驻斯洛伐克大使林琳及夫人廖元翠女士在大使官邸举行2019年旅斯侨界新春招待会。旅斯华侨华人、公派教师和留学生、中资机构代表及使馆工作人员等130余人欢聚一堂,共迎新春。

   
  林琳大使在致辞中感谢广大旅斯侨胞长期以来对使馆工作的理解和支持,表示,旅斯侨胞是中斯关系的参与者、建设者、推动者,积极促进两国经济、人文等各领域交流合作,踊跃支持祖国建设,为祖国发展、统一和民族复兴作出了重要贡献。

   
  林大使指出,2018年是中国经济稳中有进、再创辉煌的一年。国内生产总值首次超过90万亿元,同比增长6.6%,实现了全年预期增长目标。中国经济增长对世界经济增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长最大的贡献者。2018年是中国改革开放持续推进、取得历史性成就的一年。我们隆重庆祝改革开放40周年,同时以巨大的政治勇气和智慧,对党和国家机构进行了系统性、整体性、重构性的改革,并成功举办首届中国国际进口博览会,启动建设海南自由贸易试验区,改革开放取得历史性成就。2018年也是中斯两国友谊深化、合作深入的一年。两国总理在第七次16+1领导人会晤期间举行会见并达成重要共识。中国连续多年是斯洛伐克在亚洲最大的贸易伙伴,2018年两国贸易额首次突破70亿美元,中国还是斯洛伐克在欧盟外最大的游客来源国。今年两国将隆重庆祝建交70周年,双边关系发展面临重要机遇。

   
  林大使表示,为落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革的决策部署,中国在全球驻外使领馆全面改进提升领事窗口服务质量,推出了一系列便民惠民新举措。驻斯使馆将始终坚持以人民满意为宗旨,重点抓好落实各项举措,为广大旅斯侨胞提供更大便利、更好体验。欢迎侨胞对使馆领事证件工作提出宝贵意见和建议。

   
  林大使强调,新年伊始,习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,对继续团结广大台湾同胞在内的全体中华儿女,共同致力两岸关系和平发展、中华民族伟大复兴、完成祖国和平统一大业,具有重大指导意义。希望广大旅斯侨胞牢记习主席嘱咐,视促进国家完全统一、共谋民族伟大复兴为无上光荣的事业,积极支持讲话提出的重大政策主张,坚定国家“必须统一、必然统一”的信念信心,继续推进反“独”促统事业,共同为实现祖国和平统一、中华民族伟大复兴而奋斗。

   
  林大使最后指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。希望广大旅斯侨胞继续发扬中华民族勤劳善良的传统美德,为中斯传统友谊和务实合作添砖加瓦,并在中华民族伟大复兴这一进程中作出新的贡献。

 
  当晚,官邸灯火辉煌、暖意融融,洋溢着节日喜庆和欢歌笑语。旅斯侨社、华文学校师生及留学生代表纷纷登台献艺,表演了古筝合奏、旗袍走秀、现代舞、诗朗诵等节目。林琳大使的一首《北京颂歌》更是将现场气氛推向高潮。林大使夫妇来到侨胞中间,与侨胞们亲切握手、互致新春祝福。使馆还为侨胞们精心准备了中国传统食品,让远在异国他乡的海外游子们深深感受到祖国的温暖和家的幸福。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿