首页 > 使馆动态
驻斯洛伐克大使林琳访问斯中双语中学及斯医科大学中医孔子课堂
2019/02/02

  1月31日,驻斯洛伐克大使林琳在中国农历新年即将来临之际,访问位于斯中部班斯卡·比斯特里察市的米库拉什·科瓦奇斯中双语中学和斯医科大学中医孔子课堂,为两校师生送上新春祝福。

   
  林大使参加了米库拉什·科瓦奇中学春节联欢会,代表使馆向老师和同学们致以亲切问候,表示,斯中双语中学是欧洲首个用中文开展教学课程的中等教育机构,是中斯教育与文化交流的成功典范。三年来,在双方共同努力下,双语中学的中文教学取得积极进展,生源越来越多。同学们学习汉语和中国文化的持续热情更令人感动。青少年是中斯关系的未来所在。希望双语班的同学们学以致用,做两国人文交流的使者,当中斯友好的推动者,为深化两国关系增添光彩。

   
   
  演出在欢快喜庆的节日歌曲《相亲相爱》中拉开帷幕。在近2个小时的时间里,双语班的同学们奉上了中国传统舞蹈、歌曲、唱诗、武术、乐器、服饰展示等表演,精彩纷呈,赢得现场观众们阵阵热烈掌声。

   
  一首歌唱与朗诵相结合的王安石《元日》,展现出中国古典诗词与音乐独特的韵律美;白衣舞者们演绎的古典舞《宫墙柳》,长袖翩翩,韵味十足,尽显飘逸之美;学生们演示的五禽戏惟妙惟肖,举手投足之间展现出不凡功底;从《茉莉花》、《甜蜜蜜》到《青春修炼手册》,刚刚接触中文的一年级学生们的歌曲串烧洋溢着浓烈的青春气息。身着藏族服饰的舞者跟随一曲《高原明珠》舒展长袖,俨然成为一个个“藏族姑娘”。小主持人随之解读:“藏族是中国56个民族之一,藏族人民生活在中国的西藏和青海地区。”这不仅向观众们展现了中华多元民族的魅力,也增强了大家对西藏的正确了解认识。

   
  丰富多彩的演出间隙也不乏轻松一刻。同学们踊跃组队参与筷子夹乒乓球游戏,趣味横生的比赛令人忍俊不禁。观春节文化视频,竞答中国文化小知识等环节寓教于乐,妙趣连连。

   
  最后,联欢会在歌曲《恭喜恭喜恭喜你》的欢喜气氛中落下帷幕。帕洛娃校长在致辞中细数双语中学成立以来所取得的累累硕果,表示这些成就离不开中国驻斯使馆、斯教育部、地方行政署、布拉迪斯拉发孔子学院等各方的大力支持,今后将同各方继续通力协作,将双语班办得更好。

 

  下午,林大使赶赴斯医科大学中医孔子课堂,慰问于春节期间坚守岗位的孔子课堂师生们。林大使表示,斯医科大学中医孔子课堂经过两年多的发展,已初具规模,这离不开斯各界人士的鼎力支持和中、外方教师团队的默默付出。中医在斯尚处于起步阶段,相信在各方共同努力下,将在斯获得更加广阔的发展前景。

 
  斯医科大学副校长兼卫生学院院长、中医孔子课堂外方院长弗尔乔娃、中方院长李春日感谢驻斯使馆长期以来的帮助和支持,表示当前斯普通民众对中医越来越感兴趣,斯医科大学中医孔子课堂愿继续为在斯推广中医做出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿