首页 > 使馆动态
驻斯洛伐克大使林琳出席“世纪工程·一带一路”专题学术研讨会
2019/04/04

  为进一步扩大“一带一路”倡议影响,为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开营造良好的外部环境,2019年4月3日,驻斯洛伐克使馆与斯科学院经济研究所共同在布拉迪斯拉发市政厅召开“世纪工程·一带一路”专题学术研讨会。斯政府“一带一路”建设协调员、财政部国务秘书米盖尔、进出口银行行长科胡托娃、前总理恰尔诺古尔斯基等政、商、学界代表近150人出席。

  驻斯洛伐克大使林琳表示,共建“一带一路”倡议是中方为促进各国人民的共同发展繁荣,携手共同构建人类命运共同体所提出的重大国际合作设想。6年来,“一带一路”始终坚持共商共建共享的黄金法则,给各方带来的是满满的发展机遇。当前,中国与沿线国家贸易总额超过6万亿美元,对沿线国家投资超过800多亿美元,为当地创造了24万个工作岗位。124个国家和29个国际组织同中方签署了共建“一带一路”合作文件,明确投出了信任和支持票。“一带一路”已经成为当今世界上规模最大的合作平台和最受欢迎的公共产品。

  林大使说,欧洲是“一带一路”建设的重要参与方,以穿梭往返的中欧班列为标志,“一带一路”合作有力促进了欧亚大陆两端互联互通,将中国和欧洲发展繁荣紧密联系在一起。斯洛伐克政府一直积极支持并参与“一带一路”建设,是首批与中方签署“一带一路”政府间合作谅解备忘录的欧洲国家之一。近年来,两国各领域交流合作在“一带一路”框架内蓬勃发展,成果显著。今年是中斯建交70周年,希望斯洛伐克能够更加积极地参与“一带一路”建设,抓住中国深化改革开放的新机遇,将两国友好合作关系提升到新的高度。

  米盖尔国务秘书表示,“一带一路”倡议是中国顺应全球化大势为国际社会提供的重要公共产品。斯洛伐克地处中欧腹地,在欧亚互联互通网络中占据重要位置。斯各界应当高度重视“一带一路”建设带来的巨大发展机遇并积极参与其中,为斯经济增长注入新动力。期待斯中双方以两国建交70周年为契机,挖掘潜力,深化合作,将两国友好关系提升到更高水平。

  随后,中国社会科学院助理研究员马骏驰、中国交通运输协会国际事务协调专员杨杰、欧洲经济和社会委员会经济货币联盟和经济协作部主任帕尔米埃里、维也纳国际经济研究所专家哈夫利克、斯洛伐克科学院经济研究所所长希普科分别结合“一带一路”在中东欧地区推进、中欧班列、欧中经济合作、“一带一路”融资工具、人民币国际化等作专题发言并与现场来宾进行交流互动。

  研讨会后,来宾们受邀出席了使馆举办的“纪念中国改革开放40年”主题图片展,通过观看图片进一步加深了对中国发展的认识,丰富了对“一带一路”建设的直观了解。

  新华社驻斯记者站、斯洛伐克通讯社、“新闻集萃网”、《欧洲时报》等媒体对此次活动进行了报道。林大使在现场就 “一带一路”建设和中斯关系接受了斯媒体采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿