首页 > 使馆动态
驻斯洛伐克大使林琳在斯“新话语网”发表署名文章《“16 + 1合作”踏上新征程》
2019/04/26

  2019年4月24日,驻斯洛伐克大使林琳在斯“新话语网”发表题为《“16 + 1合作”踏上新征程》的署名文章,全文如下:

   
  4月11日至12日,中国与中东欧16国领导人相聚美丽的克罗地亚古城杜布罗夫尼克,共同出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤。这一会晤机制始于2012年,在全球经济尚未摆脱低迷之时,中国与中东欧国家传承友谊,共谋发展,共同做出了成立这一重要合作平台的历史选择。“16+1合作”得到中东欧16国的广泛支持和积极参与,为促进中国与有关国家经贸往来、拓展各领域务实合作发挥了积极作用。过去7年间,中国与16国贸易额增加了50%,对16国的投资增长超过300%,河北钢铁集团收购塞尔维亚钢铁厂扭转了该厂连续7年亏损局面,中国远洋海运集团收购希腊比雷埃夫斯港口助其重新跻身欧洲大港行列,匈塞铁路、中欧陆海快线等旗舰项目稳步推进。这些都证明,“16+1合作”已形成了全方位、多领域、深层次的合作格局。

  此次16 + 1领导人会晤期间,与会各国领导人围绕“搭建开放、创新、伙伴之桥”主题, 结合当前形势深入探讨了下一阶段合作的重点方向。会晤发表了《中国-中东欧国家合作杜布罗夫尼克纲要》,就互联互通、贸易投资、金融、教育、科技、人员往来便利化等多领域合作进行了规划,展现了“16+1合作”的勃勃生机与活力,为中国与中东欧国家民众带来了更多福祉。

  ——发出维护多边主义和开放的世界经济的强音。面对单边主义、保护主义和逆全球化思潮,与会各国一致表示要反对保护主义和单边主义,共同支持开放、可持续的世界经济和以规则为基础、以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。将秉持相互尊重、互利和公平竞争原则,为外商投资提供公平、公正的环境。

  ——搭建合作平台,创新发展途径。“16+1合作”打造区域多边合作新平台,也开辟了中欧合作新途径。从经贸到金融,从科技到人文,从中央到地方,从智库到企业,“16+1合作”已建立了20多个合作机制,且每年都推出新内容、新形式。本次会晤上,“全球伙伴中心”举行揭牌仪式,“16+1中小企业协调机制”网站正式启动,均将为今后双方企业拓展贸易投资合作提供支持和平台。

  ——经贸合作风景这边独好。去年全球贸易增速放缓的大背景下,中国同中东欧国家经济合作逆势上扬,贸易额高达822亿美元,实现了21%的大幅增长。其中,双边农产品贸易超过12亿美元,葡萄酒和乳制品交易额分别较4年前增长了37.6%和85.5%。值得一提的是,在国际直接投资大幅下降的背景下,中国对16国投资实现了67%的增长。本次16+1领导人会晤在互联互通、能源、金融、文化、农业等领域达成39项合作协议,成果显著。

  ——接纳新成员,注入新动能。“16+1合作”首次迎来新伙伴,希腊在本次会晤中成为“16+1合作”正式成员,体现出“16+1合作”已发展成为公开透明的大平台,对各方开放。这也再次表明,“16+1合作”是互利共赢的大平台,参与各国直接受益,同时也支持了欧洲的均衡发展,符合欧盟一体化的目标,为中欧关系增添了新动力。

  斯洛伐克作为“16+1合作”的重要成员之一,在此次会晤中收获颇丰。李克强总理和佩列格里尼总理举行了双边会见,就在“一带一路”建设和“16+1合作”框架下进一步推进双边经贸、物流、创新合作深入交换了看法,探讨了更多合作可能。会晤期间,两国有关部门签署了斯洛伐克输华乳品动物卫生和公共卫生条件议定书,以及斯、中、捷飞机制造企业关于鲨鱼飞机制造的技术转让协议。正如佩列格里尼总理所言,这将成为两国贸易新的增长点,为两国各领域务实合作添彩。此外,《中国-中东欧国家合作杜布罗夫尼克纲要》明确表示欢迎2020年在斯举办第五届中国—中东欧国家创新合作大会,并提出各方将共同探讨由斯洛伐克牵头并与感兴趣的相关方设立16+1区块链中心的可能性。这一决定充分肯定了斯对16+1创新合作的积极贡献,再次确认了斯在创新合作领域的“领头羊”地位。

  今年是中斯建交70周年。中方将同斯方继续密切配合,推动两国务实合作在“一带一路”建设和“16 + 1合作”的引领下取得更多成果,为两国人民带来实实在在的收益,为两国关系不断注入新动力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿