首页 > 使馆动态
驻斯洛伐克大使林琳在《欧洲时报》中东欧版发表署名文章《愿中斯传统友好合作代代相传》
2019/10/16

  10月4日,驻斯洛伐克大使林琳在《欧洲时报》就中国和斯洛伐克建交70周年发表题为《愿中斯传统友好合作代代相传》的署名文章,全文如下:

  今年是中斯建交70周年。前捷克斯洛伐克是最早承认并与中华人民共和国建立外交关系的国家之一。1993年1月1日斯洛伐克独立,双方商定仍沿用1949年10月6日为建交日。作为中华人民共和国驻斯洛伐克共和国第八任特命全权大使,我很荣幸同中斯各界友人共同庆祝两国建交70周年。

  70年风雨同舟,70年携手前行,中斯两国关系始终在友好合作的主旋律中稳步发展。中国人民不会忘记,在新中国成立之初,捷克斯洛伐克为中国提供了大量经济、技术援助。由捷克斯洛伐克援建的河北中捷斯友谊农场就是两国传统友谊的重要象征。当前,这家农场已经完成向新型产业园区的华丽转型,成为河北省对接中东欧地区的战略新高地。

  斯洛伐克成为独立主权国家后,双方本着互相尊重、平等相待、互利共赢精神积极发展友好合作,为中斯关系发展翻开了崭新的一页。两国高层交往密切,在双、多边场合多次会晤,推动双边关系不断发展。斯洛伐克政府积极支持并参与“一带一路”建设,是首批与中方签署“一带一路”政府间合作谅解备忘录的欧洲国家之一。斯也是中国—中东欧国家合作的积极参与者。今年4月,李克强总理同佩列格里尼总理在中国—中东欧国家领导人会晤期间举行会见,就两国务实合作深入交换意见。7月,中国国务委员兼外长王毅访斯,同恰普托娃总统和莱恰克外长就传承友好、深化互信、推动合作达成重要共识。

  在“一带一路”倡议和“17+1合作”的助力下,中斯务实合作持续扩大,贸易投资不断提质升级。2018年,中斯贸易额达77.8亿美元,创历史新高,是1993年的190倍。斯长期保持中国在中东欧地区第四大贸易伙伴地位,对华出口以汽车及其零部件、机械设备为主。近年来,斯电子杀毒软件、汽车导航系统、电子游戏、航空模拟驾驶等高科技产品在中国市场开始崭露头角。今年4月斯乳制品获得对华出口许可,进一步丰富了两国贸易内涵华为、中兴通讯、联想集团等12家中国企业在斯投资额累计超过4亿美元,创造就业岗位超过4000个。上海延锋汽车内饰公司在斯设立科技研发中心,吸纳当地高科技人才,既提升了企业创新能力,还有效带动当地就业,为斯经济社会发展作出了积极贡献。

  两国围绕科技合作积极打造新增长点。青岛软控公司同斯企业合作成立的MESNAC公司在2014年世界轮胎机械供应商排名中高居榜首,2016年在世界轮胎技术博览会上荣获“全球最佳轮胎供应商”的桂冠。中、斯、捷三方签署了关于鲨鱼飞机制造的技术转让协议,将合作生产鲨鱼飞机。斯方两次承办中国—中东欧国家创新合作大会,还将于年内牵头成立中国—中东欧区块链卓越中心并举办相关国际会议。

  中斯人文交流方兴未艾,两国人民相知相亲。新中国成立之初,政府派遣了大批年轻学子到捷克斯洛伐克留学,其中许多人后来成为中国发展和建设的栋梁之材。如今,中斯两国每年互派大批公费留学生,两国有望于今年内签署高等教育学位学历互认协议,进一步促进两国人才交流。斯著名汉学家黑山80岁高龄仍笔耕不辍翻译中国经典,斯残奥委员会主席里亚波什积极支持中斯体育和文化合作,中国滑冰协会主席李琰执教斯短道速滑国家队成为欧洲劲旅,这些中斯友好交往的故事令人鼓舞和感动。两国教育、文化、旅游等领域交流与合作蓬勃发展。近半数的斯公立大学开设了中文课程,三所孔子学院已先后接收千余学生。来斯旅游的中国同胞越来越多,用“你好”打招呼的斯洛伐克朋友也在不断增加。

  回顾70年往昔,中斯传统友好在国际风云变幻中历久弥坚,超越社会制度和意识形态传承发展,成为两国人民共同的宝贵财富。面向下一个70年,我期待中斯双方珍视传统友好,坚持相向而行,扎牢交流合作根基,让中斯友谊之树能够不断茁壮成长、开花结果;期待两国各界把握好“一带一路”建设和“17+1合作”深入推进、中欧关系全面发展的机遇,不断挖掘务实合作潜力,拓展双方利益契合点和增长点,为两国携手前行提供不竭动力;期待两国人民不断增进相知相交,开展不同文明之间的对话与合作,为中斯关系发展提供肥沃的民意土壤;期待我们不忘初心,携手并进,把中斯传统友好合作的火炬代代相传!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿