首页 > 使馆动态
一堂内容丰富、深入人心的中国外交课
2019/11/01

  10月29日,驻斯洛伐克大使林琳应邀到布拉迪斯拉发经济大学讲授中国多边外交和经济外交。该校副校长马托什、国际关系学院师生出席。

 
  林大使表示,今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,在中国共产党领导下,中国经济社会发展取得了巨大成就,国际影响力日益提高。中国坚持走和平发展道路,践行合作共赢理念,维护公正公平国际体系,积极承担国际责任,为应对全球性挑战、维护世界和平稳定、促进人类进步贡献中国智慧、中国方案、中国力量,成为国际合作和多边主义的支柱。林大使重点阐述了推动构建新型国际关系和推动构建人类命运共同体的深刻内涵,以详实数据和经典案例,介绍了中国在国际维和行动、应对气候变化、推进全球治理体系改革等领域发挥的重要作用。

 
  林大使还就中美关系、香港形势、新疆教培中心等回答学生提问,有针对性地介绍有关问题历史经纬和我政策立场。林大使表示,美国为维护其绝对霸主地位,奉行单边主义和贸易保护主义,破坏了正常的国际贸易秩序。对此,中方始终保持善意和诚意,坚持同美方通过平等对话磋商寻找解决方案,同时坚决应战,维护自身正当权益,捍卫自由贸易和多边体系。

 
  林大使强调“一国两制”是保持香港长期繁荣稳定的最佳制度安排。当前,止暴制乱、恢复秩序已成为香港社会各界最广泛的共识;香港事务不容外国干涉,也决不允许少数人以暴力行径破坏香港的繁荣稳定。

 
  林大使说,新疆职业技能教育培训中心提高了当地民众的职业技能和就业能力,为中国新疆的反恐和去极端化事业发挥了积极作用。新疆已连续三年未发生暴力恐怖案件,社会治安状况明显好转。

  林大使欢迎大家到中国看一看,了解中国的文化传统、经济发展和社会风貌,摆脱某些媒体报道带来的误解和偏见,不断增进对华客观、公正认知。

 
  林大使的授课深入浅出、引人入胜,得到在场师生一致好评。马托什副校长感谢林大使带来内容丰富的一堂课,鼓励学生们积极参加该校各项赴华交流项目,感受中国发展、抓住中国机遇。

 
  授课前,林大使会见马托什副校长,听取该校开展对华交流合作的有关进展和设想。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿