首页 > 使馆动态
驻斯洛伐克大使林琳举行离任招待会
2019/12/17

  2019年12月10日,驻斯洛伐克大使林琳在首都布拉迪斯拉发市喜来登酒店举行离任招待会。斯总统府办公厅主任罗兹科帕尔、教育部国务秘书娜赫特曼诺娃、布拉迪斯拉发州州长德罗巴等中央和地方政府官员,斯国民议会议员、各界友好人士,各国驻斯使节,旅斯华侨华人、中资机构、公派教师及留学生代表等400余人出席。

 
  林大使在致辞中深情回顾在斯工作、生活的美好经历,总结了近年来中斯关系保持发展势头的三点经验:一是两国政府重视发展双边关系。尽管双边关系曾面临困难和挑战,但通过两国政府共同努力,双边关系正逐渐重回正轨。斯政府坚持一个中国政策,尊重中方重大关切,引领斯各界发展对华关系,积极参与“一带一路”建设和“17+1合作”,为保持双边关系平稳发展发挥了中流砥柱作用。二是两国各界开展务实合作的热忱和努力。近年来中斯务实合作取得不少突破,两国先后签署斯乳品输华议定书及旅游、交通、物流等领域合作备忘录,越来越多中欧班列抵斯,中国对斯投资额累计超过4亿美元,双边贸易额较2015年增长约60%,为两国关系发展奠定了坚实基础。三是两国民间友好助推双边关系发展。斯民众对中国的兴趣越来越浓,三所孔子学院、一所孔子课堂和中斯双语教学项目均取得良好进展,两国教育部门、体育机构和企业分别签署了高等教育学位学历互认协议和赞助合作协议。林大使最后表示,今年是中斯建交70周年,意义特殊。真诚祝愿两国传承发展70年来的友好情谊,遵循相互理解与尊重的原则,持续深化务实合作,夯实友好民意基础,推动中斯关系不断向前发展。

 
  来宾们纷纷感谢林大使任内为推进中斯关系发展作出的重要贡献,对林大使离任表达深切不舍和良好祝福。

 
  斯洛伐克通讯社、西斯洛伐克电视台、《欧洲时报》等媒体对招待会进行报道,并现场采访林大使。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿