首页 > 发言人表态
中华人民共和国驻斯洛伐克共和国大使馆对第十四世达赖将来斯窜访的声明
2016/10/15

  据悉,第十四世达赖喇嘛将于2016年10月15日至17日来斯洛伐克窜访,并拟与斯个别政要会面。中华人民共和国驻斯洛伐克共和国大使馆对此表示强烈反对,并声明如下:

  一、西藏自古以来就是中国领土。根本不存在达赖集团及其支持者宣扬的所谓“西藏问题”。我们同达赖集团的矛盾不是民族问题,不是宗教问题,不是人权问题,而是事关国家主权和领土完整的重大原则问题。

  二、第十四世达赖不是单纯的宗教人士。其建立没有任何国家承认的、非法的“西藏流亡政府”,长期从事反华分裂活动,图谋把西藏从中国分裂出去。这是中国人民和中国政府绝不会接受的。一个真正的宗教人士不会每到一国都寻求与当地政要会面。其意图是通过会面提升“藏独”势力在国际上的影响。因此,中方坚决反对达赖以任何身份和任何名义到任何国家从事反华分裂活动,坚决反对任何国家官方人士同其进行任何形式的接触。

  三、斯洛伐克政要如会见达赖有悖斯官方坚持的一个中国原则,将是对中斯政治互信和双边关系的严重破坏,必将损害两国友好合作大局,并损害斯洛伐克自身利益。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿