首页 > 领事业务
申办普通护照须知
2017/12/30
 

 (一)基本材料
         1、如实、完整填写并签署的中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表 1份。为加快您申请办理进度,请旅居斯洛伐克中国公民在线预约办理时间,填写、打印并提交申请表(有关操作指南请详见http://sk.china-embassy.org/chn/lsyw/bszn/  

    2电子护照对照片要求较高,为避免因照片质量问题影响证件申请,请在网上预约前务必仔细阅读《电子护照人像照片规格要求》并按要求准备和上传照片。如预约网站照片上传失败,可跳过此步,并在到使馆面交申请材料时携带3张符合要求的照片照片电子版(请刻录光盘将现场还给本人,恕不接受移动硬盘或其他移动存储介质 

    3、可证明申请人中国国籍和身份的材料:护照、户口簿、身份证等原件或复印件。  

    4斯洛伐克居留证原件及复印件。  

  (二)其他证明材料  

  护照颁发:适用于具有中国国籍和当地合法居留,未曾持有护照的中国公民,主要为当地出生的儿童。另需提供:  

    1、父母双方护照原件及复印件。  

    2、父母结婚证原件及复印件。  

    3、儿童出生证原件及复印件

   4、父母双方同意为儿童办理护照的书面声明。    

    护照换发:换照需提交护照原件及复印件。如有下列情形之一者,可申请换发护照:  

    1、护照有效期不足一年。  

    2、护照签证页已用完。  

    3如护照有效期在一年以上,申请人需作出充分、合理的换照理由。是否同意换照申请,由领事官员根据实际情况决定。

     护照补发:适用于申办人护照遗失损毁、被盗抢等情况。另需提供:  

      1、护照遗失损毁、被盗抢的书面情况报告。内容包括:个人情况,旅经历,护照遗失损毁、被盗抢情况,护照签发机关、签发时间、护照号码及有效期,家庭住址及联系方式等。  

      2、如护照系遗失或被盗抢,还需提供警察局报案记录。  

   (三)注意事项  

   1、根据《中华人民共和国国籍法》,我国不承认双重国籍。定居外国的中国公民在加入斯洛伐克或其他国家国籍后,其中国国籍自动丧失,前往中国须持用外国护照申请签证,而不得申请办理或继续持用中国护照。

   《中华人民共和国国籍法》是认定中国国籍的最主要依据,涉及国籍认定的条文主要有:

    第三条  中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。

    第五条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。

    第九条 定居外国的中国公民、自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。  

  2、在斯洛伐克出生儿童的父母双方为中国公民,则该儿童具有中国国籍,可为其申请中国护照

    3综合《中华人民共和国国籍法》和斯洛伐克国籍制度,斯洛伐克出生的儿童父母一方为斯洛伐克籍,另一方为中国籍:如孩子出生时,其中国籍父亲或母亲已在斯洛伐克定居,则该儿童具有中国国籍,可为其斯洛伐克护照颁发中国签证;如孩子出生时,其中国籍父亲或母亲未在斯洛伐克定居,则该儿童仍为中国公民,为其发旅行证中国籍父亲或母亲需填写书面声明,如实说明父母是否获得斯洛伐克居留权。

  4、申请人须到大使馆办理,不能邮寄递交申请或委托他人代办。  

  5、因申请人身份需经国内有关机关核实确认,因此办证时间不能确定,请申办人关注使馆网站通知领取护照。  

  6、请注意及时领取护照。超过6个月不领取将注销护照,并可能影响今后申请。  

  7、遗失或被盗抢的护照将被宣布作废。如在递交申请后又找回原护照,亦不可撤回申请,应尽快将护照送交大使馆注销。持被宣布作废护照入境,可能会被拒绝入境或被处以罚款等处罚。  

  8、领事官员会根据实际情况要求申请人提供其他材料。  

  (四)办理时间及费用:  

     申办普通护照费用:20欧元。无加急服务,核实身份后一般需15个工作日。 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿