首页 > 使馆信息 > 使馆动态
中国驻斯洛伐克使馆发言人就美国驻斯大使涉华言论表明立场
2020/11/01

  近日,美国驻斯洛伐克大使布里奇特·布林克接受媒体采访,在虚假信息等问题上对中国进行无端指责。对此,我愿阐述中方立场。

  美大使称,“中方利用网络传播虚假信息破坏民主”。事实正好相反,中国一贯反对制造和传播虚假信息,认为虚假信息是国际社会共同敌人。新冠肺炎疫情发生以来,中国成为虚假信息的最大受害者。个别国家基于意识形态偏见和政治需要大肆传播虚假信息,歪曲事实,误导民众,阻碍各国人民相互认知。我们呼吁国际社会共同反对和抵制虚假信息,营造客观公正的国际舆论环境,还民众事实与真相。

  至于气候变化问题,中国认真履行国际环境条约义务,积极践行低碳减排,已提前并超额完成了2020年气候行动目标,并宣布力争于2030年前达到二氧化碳排放峰值,于2060年前实现碳中和。中国还积极参与全球气候治理,是《联合国气候变化框架公约》的首批缔约国,并为达成《京都议定书》、《巴黎协定》及其实施细则作出重要贡献。

  反观美国,人均排放是全球平均水平的3倍、中国的2倍还要多,是世界上最大的固体废弃物出口国和人均塑料消费大国。然而,美拒绝批准《京都议定书》和《巴塞尔公约》,退出《巴黎协定》,成为全球气候治理和环境保护进程的障碍。美方应承担起保护环境的责任,为保护全球环境多做实事。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿