首页 > 使馆信息 > 使馆动态
中国驻斯洛伐克使馆发言人就斯情报局局长涉华不实言论表明立场

  问:中国使馆对斯洛伐克情报局局长接受采访发表涉华言论有何评论?

  答:中斯建交以来,始终本着相互尊重、平等互利的原则,发展两国友好合作关系。今年以来,在两国政府和民众的共同努力下,中斯守望相助,在新冠疫情艰难时刻,给予对方坚定的精神和物质支持。在双方共同努力下,我们克服了疫情和全球经济衰退等不利影响,推动两国务实合作在多领域取得积极进展。中欧班列在斯实现常态化运营,斯对华出口逆势增长,给两国民众带来实实在在的好处,符合双方对战胜疫情、恢复经济发展的共同期待。

  反观斯情报局局长对媒体所谈涉华内容,充斥着偏见和冷战思维,对中方进行抹黑、诋毁。这种不负责任的言论,置中斯友好和互利合作大局于不顾,严重误导斯媒体、民众对中斯关系、中国外交机构的看法,中方对此表示坚决反对。

  中国既不干涉别国内政,也从不做损害别国利益和国家安全的事。中国驻斯使馆维护中国国家利益和中国企业、公民合法权益,同斯政府、议会保持正常工作往来,旨在共同促进双边友好交流和务实合作。这是世界各国外交机构的正常工作和职责所在。中方始终要求海外中国企业和公民严格遵守当地法律法规。以华为、中兴为例,其为包括斯洛伐克在内的国际市场提供了性价比高、技术先进、安全可靠的电信设备,创造了高附加值的就业岗位,从未对任何国家造成安全威胁。我们奉劝斯情报局停止抹黑中斯正常交往的行为,多做增进中斯互信、友好和互利合作的事。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿