首页 > 使馆信息 > 使馆动态
关于调整健康码/健康状况声明书受理要求的通知
2021/02/18

  当前,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,国际旅行存在交叉感染风险。中国驻斯洛伐克大使馆建议所有乘客全面评估疫情风险和出行成本,坚持“非必要、非紧急,不旅行”。如您确有必要赴华旅行,请您关注以下健康码/健康状况声明书受理要求调整:

  一、斯洛伐克目前无直飞赴华航班,所有中外籍乘客自斯洛伐克出发赴华最多只能中转一次。赴华乘客无论自驾、乘车还是乘坐航班前往第三国乘机赴华,均视为一次中转。所有自斯洛伐克出发赴华乘客在向中国驻斯洛伐克大使馆申领健康码/健康状况声明书时,均应同时上传完整的赴华行程单

  所有自斯洛伐克出发赴华乘客均应在斯洛伐克及中转国分别进行“双检测”;首先凭出发前48小时内在斯洛伐克境内所做“双检测”结果向中国驻斯洛伐克大使馆申领健康码/健康状况声明书;然后在第二段行程登机前48小时内在中转地当地检测机构完成“双检测”并同时将检测结果和我馆签发的绿码截图上传中国驻中转地使领馆申领健康码/健康状况声明书。请您务必在行前关注中国驻中转地使领馆官网有关最新公告。对未在斯洛伐克进行“双检测”并且未在中国驻斯洛伐克大使馆申领健康码/健康状况声明书的,中国驻中转地使领馆将不为其审发健康码/健康状况声明书。

  二、根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第八版)要求,除因接种新冠疫苗产生的IgM、IgG抗体阳性外,曾被确诊患有新冠肺炎病史或虽未曾被确诊但核酸检测、IGM、IGG抗体检测结果任一项为阳性者,应提供当地医院出具的载有肺部CT或X光结果的诊断证明、两次核酸检测阴性(采样时间至少间隔24小时)证明。当事人应如实申报病史及检测情况。如属上述情况,需进行14天隔离管理及健康状况检测,之后如检测正常,并能提供登机前48小时内核酸和IGM抗体检测复查结果,符合“双阴”要求的,中国驻斯洛伐克大使馆将为其审发健康码/健康状况声明书。

  三、确定乘机日期后,乘客应主动减少同外界接触,尽量居家隔离,避免非必要出行,不参加群体性聚集活动,不去人员密集场所聚会聚餐,避免交叉感染。完成“双检测”后,应继续居家隔离,出行当天做好个人防护。如有身体不适,请及时就医,并根据情况及时调整赴华行程安排。

  四、所有检测报告均需包含检测人姓名、出生日期、护照号等基本信息,需清楚显示采样时间和检测结果,需有医生或者检测机构的名称、联系方式、签字及盖章。此外,核酸检测报告必须含有RT-PCR等字样;血清特异IgM抗体检测必须由专业医护人员通过静脉血方式完成采样,检测报告必须同时含有血清(Serum)、IGM、静脉血(Venous)等字样。

  特别提醒:请在确认行期后提前与检测机构预约,确保能及时获得检测结果,避免延误行程。有关检测机构名单请查阅我馆2020年11月1日发布的《关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知》(http://sk.china-embassy.org/chn/sgxx/dongtai1/t1828318.htm)。我馆将不定期调整,请密切关注通知、提醒。

  五、注意核酸检测和血清IGM抗体检测的48小时有效期计算方法。以双阴性检测报告上的采样时间为起算时间,有效期为采样日+2日。如核酸检测采样日期和血清IGM抗体检测采样日期不同,以二者中较早的采样日期为准。

  例:如您的出发日期为2月19日,您可在2月17日任何时间进行采样检测。

  六、如您已接种新冠疫苗,在申请健康码/健康状况声明书时,请将已完成接种相关证明连同核酸检测结果证明、IGM血清抗体检测结果证明一并上传至中国驻斯洛伐克大使馆。

  七、收到申请后,中国驻斯洛伐克大使馆将严格审查核实所有提交材料,综合考虑您的健康码/健康状况声明书申请,并通过相关平台自动及时反馈。如有疑问,请通过中国驻斯洛伐克使馆“双阴检测”专用电子邮箱covidpcrtestsvk@gmail.com)或电话00421-62804283/62803348联系我馆领事部

  乘机时请随身携带健康码/健康状况声明书、两份检测报告及疫苗接种证明(如有)以备查验。

  八、中国公民请通过“防疫健康码国际版”小程序(图片1)、外国公民请扫描二维码(图片2)或通过网址(https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/)登录平台在线申请绿码。

图片1:防疫健康码国际版小程序二维码

图片2:HDC码在线申请平台二维码

  九、所有赴华人员务必严格遵守相关防疫法律法规,务必提供真实有效的“双阴”检测证明。伪造相关检测证明将承担相应法律后果。

  本通知要求于2021年2月22日起开始实施。

 

 

                                                                                                                                                                                               中国驻斯洛伐克使馆

                                                                                                                                                                                              2021年2月18日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿