首页 > 中国要闻
俞正声会见瑞典外交大臣比尔特
2013/06/04

  2013年6月3日,正在瑞典进行正式友好访问的全国政协主席俞正声在斯德哥尔摩下榻饭店会见了瑞典外交大臣比尔特。

  俞正声表示,中瑞关系良好,两国经济合作既广又深。一些瑞典著名跨国企业同中国企业有重要战略合作,双方中小企业合作也在日益拓展。中国致力于改革开放,致力于走和平发展道路,努力实现两个百年目标。13亿中国人民富裕起来,不仅将为包括瑞典在内的其他国家提供巨大发展机遇,也将为世界和平、稳定与发展作出重要贡献。瑞典在创新、环保等领域拥有先进理念和经验,中瑞在相关领域加强合作空间广阔,有助于促进两国各自经济持续发展。

  俞正声说,中方感谢瑞典在中国成为北极理事会正式观察员国以及反对欧盟对华光伏产品进行“双反”调查上给予的理解和支持。实践证明,解决经济发展过程中遇到的困难不能靠贸易保护主义,而必须坚持贸易自由与开放。两国应在此方面继续加强合作。

  比尔特说,瑞中在各个层次和领域保持着良好的关系。中国过去30多年在经济社会领域取得的成就令人惊叹。中国坚持开放与合作,不仅对中国至关重要,也为世界和欧洲带来重要机遇。虽然两国在一些问题上存在分歧,但均致力于加强对话,增进理解,促进合作。瑞方重视发展瑞中关系,愿与中方相互学习,相互借鉴,合作应对能源、环境、气候变化等共同挑战。

  比尔特表示,瑞典的成功有赖于开放与创新。瑞方将继续坚持反对贸易保护主义,期待与中方在有关领域加强合作,这符合双方的共同利益。

  2日,俞正声在瑞典工商部国秘埃肯格伦陪同下访问了南部城市哥德堡,会见了西哥特兰省省长贝克斯特伦,参观了沃尔沃轿车公司、沃尔沃集团以及3D打印设备研发企业阿凯姆公司。

  全国政协副主席兼秘书长张庆黎,全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华参加上述活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿