首页 > 中国要闻
王毅:中国同阿尔及利亚务实合作进入新阶段
2014/06/07

  2014年6月6日,外交部长王毅在北京会见阿尔及利亚外长拉马拉,并共同签署《中阿全面战略合作五年规划》。

  王毅感谢阿尔及利亚为中阿合作论坛第六届部长级会议所作贡献,祝贺阿前不久成功举行总统选举。王毅说,阿尔及利亚在中国外交中始终占有突出位置。今年初,中国同阿尔及利亚关系提升至全面战略伙伴关系,这是中国同阿拉伯国家建立的第一个全面战略伙伴关系。双方应以此为契机,推动两国各领域务实合作进入新阶段。

  拉马拉说,无论从出席规格、达成共识、成果文件哪个方面看,阿中合作论坛第六届部长级会议都非常成功,将成为阿中关系史上重要转折点。阿中关系进入全面战略合作的新阶段,我们对双方关系前景充满期待。阿尔及利亚既是阿拉伯国家的一员,也是非洲国家的一员,愿从两个方向推进对华合作。王毅表示,相信阿尔及利亚会为促进中国同阿拉伯和非洲国家的关系作出积极贡献。

  两国外长一致表示,要根据两国元首共同签署的关于中阿建立全面战略伙伴关系的联合宣言,落实《中阿全面战略合作五年规划》,推进两国在经贸、投资、能矿、基础设施建设、农业、科技、航天、人文等各领域,特别是阿方急需、中方具有优势领域的具体合作,实现优势互补和互利共赢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿