首页 > 中国要闻
李源潮在生态文明贵阳国际论坛2014年年会的致辞(全文)
2014/07/11

人类发展应与生态发展平衡共进

——在生态文明贵阳国际论坛2014年年会的致辞

(2014年7月11日)

李源潮

尊敬的穆拉图·特肖梅总统,
尊敬的约瑟夫·穆斯卡特总理,
尊敬的汉斯·格尔曼议长,
尊敬的谢尔盖·伊万诺夫主任,
尊敬的哈姆·利尼副总理,
女士们、先生们、朋友们:

  很高兴来到多彩的贵州,出席生态文明贵阳国际论坛2014年年会。我谨代表中国政府,对年会的召开表示热烈祝贺!对来自各国的嘉宾表示诚挚欢迎!

  生态文明贵阳国际论坛为各国交流分享生态文明建设经验、促进可持续发展国际合作提供了重要平台。本届年会以“改革驱动,全球携手,走向生态文明新时代”为主题,很有现实意义。

  人类与自然共同组成世界。人类是自然蕴育的精华,自然是人类生存的环境。人类与自然的友好和谐相处,是人类社会可持续发展的必要条件。人类如果对自然进行破坏式的利用和改造,自然也必然还给人类报复式的惩罚。自从世界大规模的工业化以来,人类生产的物质财富前所未有地增长,同时,自然生态和资源环境也受到了前所未有的破坏。历史和现实都警示我们:人类必须自觉地与自然友好相处,人类的发展必须与生态的发展平衡共进。

  第一,坚持经济发展与生态建设的平衡。平衡推进经济发展、社会进步、环境保护是实现可持续发展的关键。中国国家主席习近平强调,要处理好生态环境保护与发展的关系,坚持以生态文明理念引领经济社会发展,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升。中国国务院总理李克强在给这次会议的贺信中指出,要坚持在发展中保护、在保护中发展,把良好生态环境作为公共产品向全民提供,努力建设一个生态文明的现代化中国。各国实践表明,经济发展与环境保护的矛盾并非不可调和,关键要有科学发展、绿色发展的思路。我们应树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  第二,坚持环境保护与生态修复的平衡。我们现在面对的是一个已经遭到破坏的自然。“亡羊补牢,犹为未晚。”面对不断恶化的生态环境,我们必须及时采取补救措施。瑞士日内瓦湖曾受过严重污染,经过积极治理和严格保护,今天变成了阿尔卑斯山脉的一颗自然明珠。本世纪以来,中国大力实施退耕还林工程,2500多万公顷的荒地、山地重新披上了绿装。这就启示我们,当前应将生态环境修复作为重大基础工程,摆在经济社会发展的突出位置来抓。同时,要积极营造热爱自然、保护环境的良好社会风尚,加大生态环境立法和执法力度,形成全社会共同参与环境保护的良好局面。

  第三,坚持开发资源与节约资源的平衡。资源开发是大规模工业化的基础,但过度开发和低效利用是生态环境恶化的重要根源。据联合国粮农组织统计,全球粮食在生产、流通和消费环节每年浪费13亿吨,无效耗用的水资源相当于伏尔加河年流量的3倍,排放的温室气体达33亿吨。通过改革推动生态资源利用方式的全面转变,通过制度和技术创新实现节约型的生产和消费,是当前各国面临的紧迫任务。我们应把握全球经济绿色发展趋势,加快产业结构优化升级,大力发展绿色、循环、低碳产业。加大科技创新力度,实现投入驱动向创新驱动转变,通过技术变革拉动绿色增长。加强制度创新,形成严格的制度规范、有效的治理体系、严厉的法治约束,为生态文明建设提供根本保障。

  第四,坚持明确各自责任与加强国际合作的平衡。地球是人类的共同家园,建设生态文明需要世界各国齐心协力。上世纪80年代以来,近200个国家和地区通力合作,落实保护臭氧层国际协定,有效阻止了紫外线辐射对人类的危害。上世纪90年代达成的京都议定书,促进了绿色产业发展,减缓了全球气候变化的消极影响。联合国正在制定2015年后发展议程和可持续发展目标,这将为生态文明国际合作注入新动力。我们应有对人类共同负责和人类间相互包容的精神,秉持平等、互助、合作、共赢宗旨,加强绿色科技国际交流,扩大绿色产业国际合作,实现各国共同绿色发展。在国际合作中,应考虑各国发展阶段和发展能力的差异,坚持“共同但有区别的责任”原则。发达国家应兑现承诺、承担义务,向发展中国家提供更多的资金、技术支持。发展中国家应制定并实施生态环境保护战略,在全球保护生态行动中发挥更积极作用。

  中国是生态文明建设的倡导者和实践者,节约资源、保护环境已经被确定为中国的基本国策。改革开放以来,中国现代化建设取得了举世瞩目的成就,但中国作为世界上最大发展中国家的地位没有变,中国仍处在快速工业化、城市化进程中。当前,我们面临的生态环境压力越来越大,人民群众对保护生态、治理污染的要求越来越强烈。中共十八大把生态文明建设摆在中国现代化建设全局的突出位置,提出了建设资源节约型、环境友好型社会,建设美丽中国的目标。建设生态文明,中国正在行动。中国正在落实“十二五”期间单位GDP能耗降低16%、碳强度降低17%、主要污染物排放总量减少8%~10%等约束性指标,加快工业、建筑、交通等重点领域节能减排,深入实施大气污染防治行动计划。中国积极参与全球环境治理,认真履行有关国际环境协议,并不断加大对发展中国家的资金、技术和人才培训等帮助,努力为全球生态安全作出贡献。

  生态文明建设关系全人类的福祉和未来,也孕育着世界发展的历史性机遇。中国愿与世界各国加强平等、友好、互利、共赢合作,共同建设天蓝地绿水净、宜居美丽的地球家园,携手迈向生态文明的新时代!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿